ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Воскресенском соборе г. Почепа. Антипасха

Архиерейское богослужение в Воскресенском соборе г. Почепа. Антипасха

Архиерейское богослужение в Воскресенском соборе г. Почепа. Антипасха

В первое воскресенье после Светлого Воскресения Христова, именуемое Антипасхой и Фоминым воскресеньем, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Воскресения Христова г. Почепа.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. В этот день Святая Церковь вспоминает явление Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам, а особенно апостолу Фоме.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним, став одним из двенадцати учеников Спасителя. По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры». На восьмой день после Воскресения Господь явился ему и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!», – воскликнул святой апостол. Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви к празднику Святой Пасхи владыка Владимир наградил правом ношения камилавки настоятеля Свято-Никольского храма в с. Старопочепье иерея Алексия Надыко.
После был совершен праздничный крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения правящий архиерей поздравил прихожан с праздником светлой Пасхи и обратился к ним с архипастырским словом, посвященным Евангельскому чтению воскресного дня – об апостоле Фоме, который не поверил другим ученикам, сказавшим ему о Воскресении Христа, пока сам не увидел Его.

«Сегодняшнее воскресенье носит название «Антипасха», что означает «напротив». Сегодня мы воспоминаем апостола Фому. Часто можно слышать мнение, что Фома был неверующим. Фома – один из апостолов, который находился рядом со Христом, видел огромное множество Его чудес, слушал Его слова. Он не мог быть неверующим. Его особая миссия, именно через его руки все остальные ученики уверовали, что Господь воскрес. И мы, братья и сестры, вместе с ним имеем веру и исповедуем, что, действительно, Господь – есть Христос, Сын Бога живаго. По слову апостолов, будем же и мы верны апостольским словам до скончания нашей жизни, и мы увидим все воскресшего Господа и поклонимся Ему», - заключил правящий архиерей. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными силами. День ветеранов боевых действий.

НовостиВзаимодействие с Вооруженными Силами. Присяга.

НовостиПраздничная литургия в Почепском храме во имя Антония Римлянина

НовостиАрхиерейское богослужение в Почепе

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными Силами. День пограничника.

23 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь