ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Великое «обновление» храма в селе Деремна

Архиерейское богослужение. Великое «обновление» храма в селе Деремна

Архиерейское богослужение. Великое «обновление» храма в селе Деремна

Храм Божий – это сердце и душа всякого селения. Если храм живет и в нем возносится хвала и молитва Господу, то живет и село под покровом и благодатью Божьей. В пятницу 1-й Седмицы по Пятидесятнице Божиим благословением и помощью епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сонме духовенства Мглинского благочиния совершил «обновление» восстанавливающегося храма во имя Святителя Николая в селе Деремна.

Храмы, как и люди, имеют свою биографию и свой облик. Как и люди, церковные строения имеют свои недуги – бездуховность и безбожие человека. Согласно архивным данным, храм во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Деремна был возведен в 1825 году дереминским купцом Николаем Медведевым в честь своего 50-летия. С того времени храм действовал до времен советских репрессий. С 1938 по 1943 год храм стоял в опустошении. В период оккупации (1941-1942) храм был оборудован как полевой госпиталь для русских солдат. В середине 1943 года храм вновь был открыт для богослужений, поэтому неудивительно, что приезд архипастыря Клинцовской епархии на Мглинскую землю и «оздоровление» храма стали праздником для села и всех его жителей, к которому они пришли совместными трудами и молитвами, заботясь не о себе, а в первую очередь о подрастающем поколении, которое по-детски за молитвой также просило Небесные силы помочь всем в благом деле.

По окончании богослужения Его Преосвященство возглавил крестный ход, совершая который прихожане будут с теплотой вспоминать, как единодушно с архиереем величали Святителя Николая.

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, владыка Владимир поздравил прихожан с обновленным храмом и призвал христиан посещать его чаще для соборной молитвы: «Знаменательно, что освящение престола в честь Святителя Николая происходит в дни, когда часть его святых мощей находится на нашей Российской земле в Храме Христа Спасителя, куда приходят множество паломников. И мы, братья и сестры, сегодня также почитаем память Святителя Николая, великого угодника Божия. Я всем вам желаю, прежде всего, хранить веру православную, и чтобы в сей намоленный храм не зарастала народная тропа».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПанихида в День Неизвестного солдата в с. Деремна Мглинского района

НовостиРабочее совещание по вопросу проведения восстановительных работ храма Святителя Николая с. Деремна

Новости"Святителю отче Николае, моли Бога о нас!". Престольный праздник Свято-Никольского храма в Деремне

НовостиГлава Клинцовской епархии совершил чин обновления Успенского храма г. Почепа

НовостиВстреча правящего архиерея с руководством исправительного учреждения г. Суража

9 июня 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь