ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Восхваляем Тя, Пресвятая Дева!

Архиерейское богослужение. Восхваляем Тя, Пресвятая Дева!

Архиерейское богослужение. Восхваляем Тя, Пресвятая Дева!

На следующий день после праздника Рождества Христова Русская Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен праздник Собор Пресвятой Богородицы.

В этот день правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший владыка Владимир в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Этот день верующие еще называют тихим семейным торжеством. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве.

Поздравляя молившихся с праздником, Его Преосвященство акцентировал внимание на том, что в день празднования Собора Пресвятой Богородицы Святая Православная Церковь напоминает верующим христианам о том, что приходя в Церковь, мы должны помнить о своих родных и близких, особенно о матерях, которые помогли нам прийти к Богу. И всякий раз, вспоминая Рождество Христово, должны прославлять тех, кто вошел в Собор Пресвятой Богородицы и тех людей, которые каждому из нас помогли прийти к вере православной.
«Святая Церковь ублажает Ее за материнский подвиг, за Ее чистоту и святость. За то, что благодаря Ей, мы усыновлены и спасены Богом. Сегодня мы возносим Ей свои сугубые, пусть скромные молитвы, идущие от сердца. Мы благодарим сегодня Матерь Божию за Ее милосердие ко всем нам грешным за то, что она и ныне, и всегда простирает Свой покров над каждым из нас. А Ее предстательство всесильно и, самое главное, спасительно для каждого из нас».

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Календарь архиерейских богослуженийПлан архиерейских богослужений на август 2014 г.

Календарь архиерейских богослуженийПлан архиерейских богослужений на июнь 2014 г.

НовостиТрубчевское благочиние. Богослужение в храме с. Яковск

Календарь архиерейских богослуженийПлан архиерейских богослужений на июль 2014 г.

НовостиПразднование Собора Пресвятой Богородицы. Соборное служение духовенства Клинцовской епархии возглавил правящий архиерей

8 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь