ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Всероссийский День трезвости

Архиерейское богослужение. Всероссийский День трезвости

Архиерейское богослужение. Всероссийский День трезвости

11 сентября Православная Церковь молитвенно вспоминает одно из самых печальных событий в истории человечества - пророк Божий Иоанн Креститель, которого Господь призвал идти перед Христом и проповедовать Его пришествие, был убит царем Иродом на пьяном пиршестве. В день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы.

В память Усекновения главы Иоанна Крестителя Церковью установлен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Еще с 1914 года было принято ежегодное празднование 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости. Дата его проведения была выбрана неслучайно. Сам Архангел Гавриил говорил об Иоанне Крестителе: «Будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15). Но великому пророку было суждено погибнуть на пьяном пиршестве. По приказу царя Ирода, разгоряченного вином и танцем Саломии, Иоанн Креститель был обезглавлен.

Сегодня День трезвости очень актуален. Осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, которая стоит перед современным обществом.

Богослужение на язык жестов синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

По запричастном стихе Его Преосвященство зачитал собравшимся обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости и обратился к верующим со словом проповеди, напомнив евангельскую историю о гибели Иоанна Предтечи и провёл аналогию между царём Иродом и современными людьми.

«Это событие, братья и сестры, побудило нашу Церковь в этот день установить особый день молитвы за тех, кто страдает пьянством и наркоманией. К сожалению, эта болезнь укоренилась среди некоторых наших граждан. Страдают и разрушаются семьи, совершаются преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянений. Церковь ведет борьбу против этого явления и призывает всех бороться с пьянством и наркоманией всем миром соборной молитвой».

После правящий архиерей с пожеланием здравия и помощи Божией вручил благотворителям собора Виталию Афанасьевичу и Валерию Афанасьевичу Шпигарь медали Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

12 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь