ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Архиерейское служение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Архиерейское служение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы.

Его Преосвященству сослужил секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов и духовенство собора. Песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

После сугубой ектении епископ Владимир вознес молитву о мире на Украинской земле.

По заамвонной молитве архипастырь совершил молебное пение перед находящимся сейчас в соборе ковчегом со святыми мощами святителя Луки Крымского. Духовенство молитвенно пропело величание святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

В конце богослужения владыка Владимир поздравил духовенство и прихожан с праздником, после чего обратился к верующим с архипастырским словом и преподал всем свое архипастырское благословение.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин.19:26-27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

9 октября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь