ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Архиерейское служение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Архиерейское служение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы.

Его Преосвященству сослужил секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов и духовенство собора. Песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

После сугубой ектении епископ Владимир вознес молитву о мире на Украинской земле.

По заамвонной молитве архипастырь совершил молебное пение перед находящимся сейчас в соборе ковчегом со святыми мощами святителя Луки Крымского. Духовенство молитвенно пропело величание святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

В конце богослужения владыка Владимир поздравил духовенство и прихожан с праздником, после чего обратился к верующим с архипастырским словом и преподал всем свое архипастырское благословение.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин.19:26-27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

9 октября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь