ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в Неделю сыропустную

Архиерейское служение в Неделю сыропустную

Архиерейское служение в Неделю сыропустную

13 марта, в Неделю сыропустную, Преосвященнейший епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов и клирики собора.

Праздничное песнопение исполнил хор кафедрального собора под управлением Светланы Ивановой. Богослужение на язык жестов переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Анехова.

Согласно богослужебному Уставу в этот день за Литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея, где говорится о прощении обид всем своим ближним, без чего невозможно получить прощение грехов от Отца Небесного.

В своем архипастырском слове епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир поведал прихожанам храма историю изгнания наших прародителей Адама и Евы из Рая, тем самым отметив, что в истории есть такие печальные даты, которые входят в гражданский календарь: начало Великой Отечественной войны, годовщина Чернобыльской катастрофы.

  «Сегодня, братья и сестры, мы отмечаем очень печальную дату, которая входит пока еще в наш церковный календарь – это изгнание наших прародителей Адама и Евы из Рая. Любящий Отец Создатель дал им единственную Заповедь, через которую они должны были одновременно не вкушать от древа Добра и Зла. Этот грех стал первородным и перешел на все потомство и на весь род человеческий. К сожалению, каждый из нас испытывает этот первородный грех, который разрушил, исказил человеческую природу, из-за которого стало невозможно прямое общение с Богом, потому что Адам и Ева разрушили не только Заповедь послушания, они разрушили Заповедь любви. А когда рушится любовь, то все мы с вами знаем, что человеческие отношения прекращаются и становятся враждебными. Вот почему Адам и Ева уже не могли быть в раю. Своей дерзостью и непослушанием они разрушили доверительные отношения любви со своим Творцом. Мы с вами знаем, что с изгнания Адама и Евы начался отсчет нашей с вами человеческой истории – человечеству, подверженному греху. Ужас этого греха в том, что через это преступление в человеческую природу вошло зло, вошло разрушение с начала духовного, а потом, как последствие – физическое разрушение человеческого тела.

Сегодня мы вспоминаем это самое печальное событие в истории человечества для того, чтобы постараться изгладить этот грех. Изгладить тем, что не сделали наши прародители – попросить прощение и перед Богом, и перед нашими близкими».

Призывая на всех молящихся благодать Божию, архипастырь коленопреклоненно испросил прощения у духовенства и прихожан. В свою очередь и все присутствующие попросили прощения у владыки Владимира и друг у друга за все вольные и невольные грехи и обиды.

По окончании богослужения прихожане храма имели возможность принять участие в благотворительной ярмарке по сбору денежных средств на православный детский лагерь «Ипуть», организованной молодежной православной группой «Фавор» под руководством Марии Валерьевны Бакиной.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиХиротония архимандрита Владимира (Новикова) во епископа Клинцовского и Трубчевского.

НовостиПервое Архиерейское Богослужение

НовостиЕпархия встретила Святителя

НовостиСлово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Владимиру (Новикову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому

НовостиГлавы Брянской и Клинцовской епархий приняли участие в праздновании Дня города Брянск

14 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья протоиерея Владислава Цыпина о новой экклезиологии Фанара
Проект направляется в епархии для получения отзывов и публикуется официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.
Глава Американской православной церкви рассказал «КП», зачем прилетал в Москву и как живется верующим за океаном
Протоиерей Андрей Новиков — об интервью Предстоятеля Кипрской Церкви
Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви
Календарь