ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в клинцовском Свято-Никольском архиерейском подворье.

Архиерейское служение в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в клинцовском Свято-Никольском архиерейском подворье.

Архиерейское служение в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в клинцовском Свято-Никольском архиерейском подворье.

4 декабря, в Свято-Никольском храме архиерейского подворья, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил Божественную литургию.
Во время Божественной литургии была совершена хиротония во иеродиакона монаха Архилия (Кувыко).
За праздничной литургией владыке Сергию сослужили секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, личный секретарь епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия и настоятель архиерейского подворья протоиерей Георгий Леонтьев и штатный священник иерей Артемий Лалаян.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Праздничное песнопение исполнил церковный хор под управлением регента Натальи Константиновны Зайцевой.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - это один из двунадесятых праздников, в который Церковь вспоминает событие вхождение в храм Божией Матери. В этот день Церковь особо молится, в том числе, и о благополучии в семейной жизни, о воцерковлении детей, о том, чтобы дети, приходящие в храм в юном возрасте, всегда оставались в Церкви. Потому так много детей мы видим в наших храмах. Клинцовский храм во имя Святителя Николая Мирликийского - не исключение.
Свято-Никольский храм был построен как надвратная часовня при входе на Вознесенский погост. Его история становится вратами в мир недавнего духовного прошлого. А претерпел храм в свое время очень много. Были годы и расцвета, и поругания, и возрождения. Но в любые времена туда, где сегодня стоит Святой Престол и возносится Бескровная Жертва, проходили сотни и тысячи богомольцев. И в наши дни в дом Божий спешат многочисленные прихожане. Встреча с Богом - это всегда не только Его призыв к нам - часто молчаливый. Встреча с Господом - это и наш ответ на Его призыв, наши шаги навстречу.
В этот день в храме пребывала частица мощей святого пророка и Предтечи Господнего Иоанна Крестителя.
По окончании Божественной литургии епископ Сергий совершил вместе с духовенством славление, после чего обратился к присутствовавшим в храме с архипастырским словом и поздравлениями по случаю празднования Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
"С праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Вы знаете из Священного Предания и Писания о том, что Матерь Божия была плодом горячих молитв праведных родителей Иоакима и Анны. Много лет они просили Господа о том, чтоб Он даровал им чадо, потому что они прожили долгую жизнь, но Господь не посылал им детей. И они всю свою долгую жизнь молились Господу, обещали Ему, что если Он пошлет им дитя, они его посвятят Господу.
И вот Господь исполнил их молитву. И тогда, когда, казалось бы, уже невозможно по физическому естеству было родить младенца, у них родилась благословенная дочь, которую они назвали Марией. И они, как праведные и благочестивые люди не могли нарушить обещания данного Господу. Когда девочке исполнилось 3 года, родители отвели ее в храм Иерусалимский и оставили на воспитание.
Священное Предание рассказывает нам и о том, что по наитию, по внушению Духа Божия, вышел священник, который встретил эту отроковицу, принял ее на свои руки и ввел во Святая Святых. И мы видим плоды молитв праведных Иоакима и Анны, и последствия этой молитвы. Господь эту девицу избрал для того, чтобы через нее воплотился Сын Божий, чтобы через нее пришел в мир наш Господь и Спаситель.
В Ветхозаветном храме Иерусалимском отроковица провела годы в труде, молитве и благочестии. Тяжело было родителям разлучиться со своим чадом, которое они вымаливали всю свою долгую жизнь, скучали и навещали ее иногда. Но они смирились с тем, что она должна быть отдана Господу.
Вот и учит нас Слово Божие тому, как важно исполнять обещания свои, данные Господу. Ведь мы часто и много раз обещаем Господу что либо, то ли прекратить грех свой какой то, или исправить свою жизнь, или обет сотворить. Но увы, мы не всегда исполняем то, что обещали Господу. Потому то и не бывает на нас благословения Божия, что мы не исполняем этих обещаний. Когда мы обещаем Господу при своем крещении, еще в своем младенчестве устами своих восприемников, а это как правило взрослый человек, он уже сам обещает пред лицом Господа быть Божиим, Христовым. Но не всегда мы сдерживаем свои обещания, свои клятвы. Потому что искушения, суета и другие прелести мира сего отвлекают человека от самого главного дела его земной жизни – от спасения своей бессмертной души.
Вот мы и должны учиться исполнять эти обещания, данные Господу. В первую очередь мы сами и устами своих восприемников обещали Христу Спасителю отречься от сатаны и от всех дел его, и сочетаться со Христом и жить со Христом. И когда мы не исполняем его и предаемся делам тьмы, то тем самым отрекаемся от Господа и предаемся в руки нечистых демонов. Господь никого из нас никогда не оставляет, не забывает. Мы сами Его от себя отгоняем, забываем о Нем. Вот чему учит нас сегодняшний праздник: мы подобно Матери Божией, беспомощными младенцами были сюда принесены, для того, чтобы Святая Церковь руками священника совершила над нами Таинства Святого Крещения, чтобы воссоединить нас с Господом и с Его Церковью.
Мы должны быть всегда соединены в Духе Божием, в духе молитвы, веры и доброго покаяния. Когда мы приходим в храм Божий, мы приходим в свой родной, Отеческий дом. Мы сами приходим и приносим, приводим своих детей для того, чтобы приобщить их к этой сокровищнице Духа, сокровищнице веры, чтобы впитать в себя здесь благодатный Дух , чтобы они выросли здоровыми, добрыми людьми, чтобы принесли Богу радость и родителям своим, и обществу нашему, и Отчизне нашей."

Настоятель архиерейского подворья протоиерей Георгий Леонтьев сердечно поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву в этот праздничный день для всех православных христиан, а также всех многочисленных прихожан храма за их молитвы, за сохранение тепла этого намоленного и старинного храма.


Пресс-служба Клинцовской епархии

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

5 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь