ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение. Всенощное бдение в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Архиерейское служение. Всенощное бдение в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Архиерейское служение. Всенощное бдение в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский совершил всенощное бдение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Нижнегорского округа Джанкойской и Раздольненской епархии Республики Крым протоиерей Александр Похожай и клирики Петропавловского собора.

Во время богослужение правящий архиерей совершил освящение хлебов, вина и елея. На полиелее владыка помазал всех молящихся, прикладывавшихся к образу первоверховных апостолов Петра и Павла, освященным елеем.

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их мученической смерти. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование - 29 июня - было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПраздничное всенощное бдение в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

НовостиНовости Митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном соборе г. Брянск.

НовостиВсенощное бдение под праздник Рождества Христова в Клинцовском кафедральном соборе

НовостиНовости Митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном соборе г. Брянск

НовостиВ канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Владимир возглавил всенощное бдение в селе Гордеевка.

11 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь