ГлавнаяНовостиАрхиерейское служение. Всенощное бдение в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Архиерейское служение. Всенощное бдение в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Архиерейское служение. Всенощное бдение в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский совершил всенощное бдение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Нижнегорского округа Джанкойской и Раздольненской епархии Республики Крым протоиерей Александр Похожай и клирики Петропавловского собора.

Во время богослужение правящий архиерей совершил освящение хлебов, вина и елея. На полиелее владыка помазал всех молящихся, прикладывавшихся к образу первоверховных апостолов Петра и Павла, освященным елеем.

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их мученической смерти. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование - 29 июня - было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПраздничное всенощное бдение в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

НовостиНовости Митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном соборе г. Брянск

НовостиВ канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Владимир возглавил всенощное бдение в селе Гордеевка.

НовостиВсенощное бдение под праздник Рождества Христова в Клинцовском кафедральном соборе

НовостиНовости Митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном соборе г. Брянск.

11 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь