ГлавнаяНовостиБлагословен грядый во имя Господне!

Благословен грядый во имя Господне!

Благословен грядый во имя Господне!

13 апреля православные христиане встретили один из двенадцати главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Этот праздник традиционно отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, предваряя наступающую в понедельник неделю наиболее строгого поста — Страстную седмицу.

В этот день в Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы состоялось архиерейское Богослужение. Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Василий Воликов, священники Кафедрального собора иерей Сергей Кузнецов и иерей Александр Кисилев. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Литургией Епископ Сергий совершил хиротонию диакона Сергия Локтева во пресвитеры.

Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста сопровождалась сурдопереводом для прихожан с ограниченными возможностями слуха.

Многочисленные прихожане пришли в этот праздничный день с веточками вербы.

Ведь  вербное воскресенье связано с днем в жизни Иисуса Христа, когда он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Господь. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Господь, воскресив Лазаря.
В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

По Божественной Литургии был совершен чин освящения ваий.
В пастырском слове во время Литургии Его Преосвященство, обращаясь к православным, напомнил историю и значение праздника, а также обратил внимание всех присутствующих в храме на то, что торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестием страданий Иисуса - вскоре Он был распят. Неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной - в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя. И эти дни Церковь учит проводить в размышлении и глубоком смирении перед той беспримерной жертвой, которая была принесена на Голгофе ради спасения людей, ради искупления их грехов. 

Вербным воскресеньем завершается Великий пост. Но на Страстной неделе благочестивые верующие продолжают поститься и молиться еще более усердно, переживая самые скорбные события Евангелия и готовясь к самому светлому, главному православному празднику - Воскресению Христову. 

Фотоальбом

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПервая паломническая поездка Клинцовской Епархии

НовостиЭкскурсия из Беларуси

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиСовещание руководителей отделов и комиссий

ВидеоархивПаломники в Клинцовской епархии

14 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
Календарь