ГлавнаяНовостиБлагоустройство территории храма в с. Сачковичи

Благоустройство территории храма в с. Сачковичи

Благоустройство территории храма в с. Сачковичи

Вот уже десять лет служит в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сачковичи настоятель протоиерей Илия Вакарюк. Десять лет срок, как говорится, не малый. Многие жители нашего района помнят Сачковичский храм десять лет назад — текла крыша, территория, мягко сказать, отставляла желать лучшего. Но если вы посетите храм сейчас, то, наверное, просто его не узнаете. Храм преобразился, стал лучше не только снаружи, но и внутри. Покраска, побелка, замена пола, ремонт крыши, установка водостоков — все это и многое другое удалось сделать отцу Илье вместе со своими прихожанами. Ведь все, что делается в храме, — это решение всего приходского Совета Сачковичской церкви, без которого не принимается ни одно важнейшее решение по благоустройству. «Важно, чтобы был совещательный момент, - говорит отец Илия, — ведь у каждого есть своё мнение. У меня оно тоже есть. Но когда советуешься с людьми, как сделать лучше, то и получается всегда хорошо. Ведь то, что мы делаем, — это для людей, для наших прихожан, а кто, как ни они, знают, как лучше для них самих. Очень важно советоваться с людьми». Храм в Сачковичах, которому, кстати сказать, уже более 150 лет, выглядит сейчас как только недавно отстроенный. Приятный голубой цвет, тротуарная плитка вокруг и газонная трава. И работы на этом не заканчиваются.

«Мы занялись благоустройством территории вокруг церкви. Отсыпали грунт. Безвозмездную помощь плодородным грунтом (50 тонн) оказало Климовское ДРСУ (директор И.П. Вазюля). Убрали старый забор. Сейчас на его месте монтируется новое металлическое ограждение. Засеяли газонную траву - в этом помог Михаил Тарабанько, который помог сделать уклон, — отмечает отец Илия, — мы стараемся сделать все не просто красиво, а правильно, с умом. Ведь если хочешь, чтобы было сделано хорошо, то необходимо обратиться к профессионалам своего дела. Поэтому в планах пригласить ландшафтного дизайнера, который подскажет и укажет какие деревья нам целесообразно посадить взамен старых спиленных, поможет украсить территорию».

На протяжении всех десяти лет службы священника не было ни одного года, чтобы ничего не делалось. В этом году уже установили новые ворота при въезде, и монтируется забор мастером Александром Колбасом и его бригадой: Денисом Колбасом, Николаем Воропаевым, Романом Слайковским. В планах ещё очень многое, что необходимо сделать. Это и ремонт колокольни храма, которую батюшка также планирует осуществить при поддержке своих прихожан, сделать так, чтобы она работала.

«Люди жертвуют на храм, поэтому они должны видеть, что в церкви что-то меняется. Динамичное развитие — вот главный момент жизни храма. Нельзя останавливаться на достигнутом. Сделал одно — приступай к другому. Если следовать этому принципу, то люди постепенно, но придут в церковь, и храм будет жить».

Но уже даже сейчас, проезжая мимо храма, понимаешь, сколько труда, усилий было приложено, чтобы храм радовал верующих. По праву храм в селе Сачковичи можно назвать одним из красивейших сельских храмов во всей юго-западной округе нашей области. Наверное, нельзя не отметить самого отца Илию, который занимает активную жизненную позицию. Его энергии может позавидовать каждый. Он как священник несет различные послушания: помощник благочинного Новозыбковского округа по тюремному служению, окормляющий священник при молитвенной комнате в честь Почаевской иконы Божией Матери СИЗО № 2 г. Новозыбкова, помощник благочинного Климовского округа по взаимодействию с Вооружёнными Силами, правоохранительными органами, по тюремному служению и взаимодействию с казачеством. Протоиерей Илия и опекает молодежные военно-патриотические организации при школах, а также взаимодействует с общественными организациями и учреждениями Климовского района.

Дмитрий Ткач, корреспондент газеты АВАНГАРД 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Весенние работы по благоустройству храма

НовостиБлагоустройство территории храма в честь Святого Богоявления города Стародуба

НовостиКлимовское благочиние. Праздник православной книги в Сачковичах

НовостиТруды по благоустройству храма Святителя Николая и прилегающей территории в г. Унече

НовостиМглинское благочиние. Ведутся работы по озеленению прихрамовой территории

20 августа 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о том, как жила Русская Православная Церковь последний год, над чем плакала, с кем радовалась, о чем спорила
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
Календарь