ГлавнаяНовостиБогослужение Великой Пятницы в Успенском храме г. Мглина. Погребение Плащаницы

Богослужение Великой Пятницы в Успенском храме г. Мглина. Погребение Плащаницы

Богослужение Великой Пятницы в Успенском храме г. Мглина. Погребение Плащаницы

 

Страстная Пятница – день смерти Господа нашего Иисуса Христа. В Пятницу Он был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи. В Страстную пятницу верующие с особым трепетом преклоняются с сокрушением сердечным перед Плащаницей, благодаря Спасителя, Который своими добровольными страданиями, муками и смертью открыл для нас вход в рай, который был закрыт после греха первых людей, и дал надежду на встречу с Богом после смерти.

Вечером в Святой Пяток в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина благочинным Мглинского церковного округа протоиереем Василием Климчуком была совершена утреня Великой Субботы. Она началась как надгробная служба, на которой пелись погребальные песнопения и совершалось каждение. После пения тропарей на «Бог Господь» были прочитаны перед Плащаницей Спасителя стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы провозглашалась весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Все богослужение было скорбным предстоянием прихожан пред гробом Спасителя, взирая на конец земных трудов Сына Божия, Который греха не сотворил и ни в чем виновен не был. Любовь к людям свела Его с небес на землю, а злоба людская повела Его на муку. Пришел конец страданиям Праведника. Ноги Его замерли; ноги, обошедшие Святую Землю, ходившие по водам, как по суху. Ноги, целуя которые и отирая распущенными волосами головы своей, блудницы получали оставление грехов. И руки Его замерли. Руки, с детства приученные Иосифом держать пилу и рубанок. Прежде, нежели появились на них раны от гвоздей, были на них мозоли, обыкновенные у плотников. Эти руки ломали и умножали пять хлебов для пяти тысяч народа; эти руки прикасались к слепым глазам, прокаженным телам и брали за руку умерших. От прикосновения этих рук открывались очи, уходила проказа и воскресали мертвые. Теперь на них сквозные раны от гвоздей… Закрылись очи, видевшие насквозь всю тайну сердца человеческого; очи, от прямого взгляда которых отворачивается лукавый грешник. Они закрыты и помрачились от скорби и окровавились от ран, нанесенных терновым венцом. Закрыты и уста, столько нового и чудного сказавшие. Велению этих уст не сопротивлялась ни морская волна, ни лютая болезнь, ни мучивший человека демон. Смерть тоже слушалась голоса этих уст. Теперь, словно в отместку, смерть затворила их и связала молчанием.

Истерзанный и замученный Сын Божий возлежит во гробе, искупив человечество, приняв на Себя муку, которой подлежал каждый из нас за грехи свои. Трепет и печаль сердечная наполняли сердца прихожан, возводя их очи и молитвы к Богу, прося о помиловании и прощении грехов.
Во время утрени под погребальный звон колоколов был совершен крестный ход с Плащаницей - изображением Христа, лежащего в гробу.

Шествующие с пением «Святый Боже» обошли вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница была поднесена к царским вратам, а потом возвращена на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все верующие. Там она будет пребывать до начала ночного пасхального богослужения. Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего отец настоятель прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, протоиерей Василий призвал должным образом припадать к Святой Плащанице, памятуя, что пред нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Батюшка отметил, что сегодня многие из нас, размышляя о Крестной смерти Христа, о том, почему так произошло, думали, что они на месте учеников-апостолов никогда бы не оставили Христа. Но на самом деле мы своими ежедневными и ежечасными грехами предаем и оставляем Бога, забываем о Нём. Для всех нас смерть Христова – великий урок: Бог умирает ради нашей вечной жизни. Он ложится во гроб, чтобы мы не оказались во гробе наших грехов, чтобы мы могли оттуда изыти, - сказал в назидание прихожанам протоиерей Василий.

http://mglblag.ru/2021/2589/

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

НовостиМглинское благочиние. Вынос плащаницы

НовостиАрхиерейское богослужение с чином выноса Плащаницы Спасителя

НовостиМглинское благочиние. Великий Пяток Страстной Седмицы, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

30 апреля 2021
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь