ГлавнаяНовостиБогослужение Великой Пятницы. Вынос и погребение Плащаницы Спасителя

Богослужение Великой Пятницы. Вынос и погребение Плащаницы Спасителя

Богослужение Великой Пятницы. Вынос  и погребение Плащаницы Спасителя

В Великую Пятницу Страстной седмицы верующие благодарят Господа нашего Иисуса Христа за Его подвиг, которым Он искупил многочисленные грехи человечества, и скорбят о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила погибнуть самому светлому.

29 апреля в Великую Пятницу епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении клириков клинцовского кафедрального собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и секретаря Клинцовского епархиального Управления протоиерея Василия Воликова совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.

Песнопения исполнил хор собора под управлением регента Светланы Ивановой.

Служба Великой Пятницы совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте. Священнослужители выносят из алтаря в середину храма Плащаницу с изображением положенного во гроб Иисуса Христа и полагают ее на особо приготовленной гробнице, где она будет находиться на середине храма три неполных дня, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В это день в храм пришли помолиться большое число православных клинчан, которые после богослужения с земными поклонами и молитвами приложились к Плащанице.

По окончании вечерни Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о тех страданиях, которые перенес Сын Божий ради искупления человека:
«Это самый скорбный день. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа. Сегодня мы с большим сокрушением сердца воспоминаем это событие. Потому что мы и сами преумножаем своими грехами страдания Спасителя. И мы должны не только воспоминать спасительное для нас событие, но мы должны, братья и сестры, глядя на Святую Плащаницу исправлять свою жизнь. Исправлять, пока нам дано время, пока у нас есть силы, чтобы мы укрепляли свою веру через Спасителя. Вот что для нас самое главное. Мы должны не просто предстоять и взирать, мы должны изменить и свое житие, из греховного состояния восстать до райского блаженства через воскресшего Господа. Вот к чему призывает вас сегодня Святая Церковь, когда мы износим из алтаря для поклонения Святую Плащаницу. Я призываю посвятить сегодняшний вечер переживанию этого дня. Дай Бог нам силы, веры, чтобы завтра встретить Светлое Христово Воскресение!»
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение с чином выноса Плащаницы Спасителя

НовостиВеликая Пятница в Погарском благочинии

НовостиМглинское благочиние. Великая пятница. Вынос и погребение Плащаницы

НовостиМглинское благочиние. Богослужение Великого Пятка. Вынос Плащаницы

НовостиАрхиерейское богослужение с выносом и чином погребения Святой Плащаницы Спасителя

30 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь