ГлавнаяНовостиБогослужение Великой Пятницы. Вынос и погребение Плащаницы Спасителя

Богослужение Великой Пятницы. Вынос и погребение Плащаницы Спасителя

Богослужение Великой Пятницы. Вынос  и погребение Плащаницы Спасителя

В Великую Пятницу Страстной седмицы верующие благодарят Господа нашего Иисуса Христа за Его подвиг, которым Он искупил многочисленные грехи человечества, и скорбят о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила погибнуть самому светлому.

29 апреля в Великую Пятницу епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении клириков клинцовского кафедрального собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и секретаря Клинцовского епархиального Управления протоиерея Василия Воликова совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.

Песнопения исполнил хор собора под управлением регента Светланы Ивановой.

Служба Великой Пятницы совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте. Священнослужители выносят из алтаря в середину храма Плащаницу с изображением положенного во гроб Иисуса Христа и полагают ее на особо приготовленной гробнице, где она будет находиться на середине храма три неполных дня, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В это день в храм пришли помолиться большое число православных клинчан, которые после богослужения с земными поклонами и молитвами приложились к Плащанице.

По окончании вечерни Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о тех страданиях, которые перенес Сын Божий ради искупления человека:
«Это самый скорбный день. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа. Сегодня мы с большим сокрушением сердца воспоминаем это событие. Потому что мы и сами преумножаем своими грехами страдания Спасителя. И мы должны не только воспоминать спасительное для нас событие, но мы должны, братья и сестры, глядя на Святую Плащаницу исправлять свою жизнь. Исправлять, пока нам дано время, пока у нас есть силы, чтобы мы укрепляли свою веру через Спасителя. Вот что для нас самое главное. Мы должны не просто предстоять и взирать, мы должны изменить и свое житие, из греховного состояния восстать до райского блаженства через воскресшего Господа. Вот к чему призывает вас сегодня Святая Церковь, когда мы износим из алтаря для поклонения Святую Плащаницу. Я призываю посвятить сегодняшний вечер переживанию этого дня. Дай Бог нам силы, веры, чтобы завтра встретить Светлое Христово Воскресение!»
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВеликая Пятница в Погарском благочинии

НовостиАрхиерейское богослужение с выносом и чином погребения Святой Плащаницы Спасителя

НовостиМглинское благочиние. Великая пятница. Вынос и погребение Плащаницы

30 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь