ГлавнаяНовостиБожественная литургия в честь святителя Луки в Стародубском благочинии

Божественная литургия в честь святителя Луки в Стародубском благочинии

Божественная литургия в честь святителя Луки в Стародубском благочинии

11 июня в день памяти свт. Луки благочинный Стародубского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Олег Мартынюк возглавил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы села Дареевичи Стародубского района. Ему сослужили иерей Сергий Гришечко, иерей Сергий Тормышев, клирик Боровичской епархии иерей Сергий Другов.

В этот день исполнилось 55 лет со дня блаженной кончины великого угодника Божьего, и можно понять желание сотен верующих, прибывших в храм, чтобы принять участие в соборной молитве и приложиться к великой святыне – частице мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), находящейся здесь.

По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг храма. В шествии приняли участие прихожане храма, верующие Стародубского района, сотрудники администрации.
По окончании Богослужения и крестного хода благочинный Стародубского округа протоиерей Олег Мартынюк поздравил сельчан с праздником и пожелал селу процветания и милости Божией.
«Сегодня для вашего храма великое торжество, - подчеркнул в своей проповеди иерей Сергий Другов. -
Ведь в этот день мы молитвенно прославляем Небесного покровителя святителя Луку. Какая неизреченная радость, что сегодня мы собрались здесь, что Господь сподобил нас с вами совершить божественную литургию, совместно помолиться одному из самых почитаемых и любимых святых Русской Церкви. Жизнь святителя Луки очень тесно пересеклась с историей нашего Отечества, когда после безбожной революции 17-го года начались яростные гонения на Русскую Православную Церковь. Святителю Луке в полной мере пришлось перенести все тяготы, горести и лишения, которые пришлось испытать тем, кто остался верен Христу.

Благодаря жертвенному служению святителя, его подвижнической жизни, самопожертвованию, многие люди обрели веру, отпавшие вернулись в лоно Церкви, - сказал отец Сергий. - Стоит ли говорить о том, скольким людям он вернул здоровье и жизнь».

В завершении проповеди иерей Сергий напомнил, что лучшее проявление почитания святых - это подражание их жизни и подвигам. Поэтому и нам нужно стремиться подражать святому Луке, в первую очередь — любви к Богу и жертвенному служению ближним. Ведь в наши дни это особенно актуально, поскольку любовь в наших сердцах оскудела, мы стали более самолюбивы и эгоистичны.

Думается, каждый, кто побывал в этот праздничный день на службе, запомнит слова напутствия батюшки и о том, что каждый может служить Христу и ближним на том месте, куда призвал и поставил его Господь, что для этого необязательно быть священником или врачом. Главное — быть внимательным и небезразличным к нуждам и проблемам других людей. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

13 июня 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь