ГлавнаяНовостиБожественная литургия в честь святителя Луки в Стародубском благочинии

Божественная литургия в честь святителя Луки в Стародубском благочинии

Божественная литургия в честь святителя Луки в Стародубском благочинии

11 июня в день памяти свт. Луки благочинный Стародубского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Олег Мартынюк возглавил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы села Дареевичи Стародубского района. Ему сослужили иерей Сергий Гришечко, иерей Сергий Тормышев, клирик Боровичской епархии иерей Сергий Другов.

В этот день исполнилось 55 лет со дня блаженной кончины великого угодника Божьего, и можно понять желание сотен верующих, прибывших в храм, чтобы принять участие в соборной молитве и приложиться к великой святыне – частице мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), находящейся здесь.

По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг храма. В шествии приняли участие прихожане храма, верующие Стародубского района, сотрудники администрации.
По окончании Богослужения и крестного хода благочинный Стародубского округа протоиерей Олег Мартынюк поздравил сельчан с праздником и пожелал селу процветания и милости Божией.
«Сегодня для вашего храма великое торжество, - подчеркнул в своей проповеди иерей Сергий Другов. -
Ведь в этот день мы молитвенно прославляем Небесного покровителя святителя Луку. Какая неизреченная радость, что сегодня мы собрались здесь, что Господь сподобил нас с вами совершить божественную литургию, совместно помолиться одному из самых почитаемых и любимых святых Русской Церкви. Жизнь святителя Луки очень тесно пересеклась с историей нашего Отечества, когда после безбожной революции 17-го года начались яростные гонения на Русскую Православную Церковь. Святителю Луке в полной мере пришлось перенести все тяготы, горести и лишения, которые пришлось испытать тем, кто остался верен Христу.

Благодаря жертвенному служению святителя, его подвижнической жизни, самопожертвованию, многие люди обрели веру, отпавшие вернулись в лоно Церкви, - сказал отец Сергий. - Стоит ли говорить о том, скольким людям он вернул здоровье и жизнь».

В завершении проповеди иерей Сергий напомнил, что лучшее проявление почитания святых - это подражание их жизни и подвигам. Поэтому и нам нужно стремиться подражать святому Луке, в первую очередь — любви к Богу и жертвенному служению ближним. Ведь в наши дни это особенно актуально, поскольку любовь в наших сердцах оскудела, мы стали более самолюбивы и эгоистичны.

Думается, каждый, кто побывал в этот праздничный день на службе, запомнит слова напутствия батюшки и о том, что каждый может служить Христу и ближним на том месте, куда призвал и поставил его Господь, что для этого необязательно быть священником или врачом. Главное — быть внимательным и небезразличным к нуждам и проблемам других людей. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

13 июня 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь