ГлавнаяНовостиБожественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

Божественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

Божественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

5 июля 2014 года, в день 70-летия образования Брянской области, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска в сослужении Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, Секретаря Клинцовского Епархиального Управления протоиерея Василия Воликова, духовенства Брянской и Клинцовской Епархий.

Песнопения Богослужения исполнил хор Кафедрального Собора – регент А.А. Бирюков.

На Литургии присутствовали вице-губернатор Брянской области А.И. Касацкий, и.о. главы Брянской городской администрации А. Н. Кистенев, представители Правительства Брянской области, депутаты Брянского городского совета народных депутатов, главы муниципальных районов области. Помолиться на торжественном Богослужении, совершаемом Митрополитом Александром и Епископом Сергием с сонмом духовенства, пришли и многие горожане, ведь день образования Брянской области - особо значимая для жителей региона дата, и начать этот день с соборной молитвы – благое дело.

В 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Орловской области была выделена Брянская область, и с тех пор началось ее активное экономическое и социально-культурное развитие. За два года, с 1941-й по 1943-й, находившаяся в оккупации немецко-фашистских захватчиков, Брянщина была сильно разрушена, и ее жителям в тяжелых условиях пришлось заново отстраивать свой родной край, испепеленный вражеским огнем, залечивать раны войны. Началось строительство новых жилых микрорайонов, больниц, поликлиник, школ, детских садов, учреждений культуры и наконец-то, спустя годы, неимоверным трудом брянцев область восстала из руин и приобрела свое лицо.

Перед причастием проповедь произнес благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоирей Владимир Похожай.

За Богослужением Владыка Сергий возглавил хиротонию Александра Тарабанова во диаконы. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовской Епархии.

По окончании Литургии Митрополит Александр вознес молитву у раки со святыми мощами Преподобного благоверного князя Олега Брянского, печальника и молитвенника Земли Брянской. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся. Владыка Александр поздравил всех с праздником, и, в частности, в своем слове отметил, что Брянщина славится богатой историей, свидетелями которой являются «многие замечательные архитектурные памятники, ставшие достоянием национальной культуры, и, глядя на которые, мы должны быть твердо уверены, – дорогие брянцы, нам есть чем гордиться!» Среди этих культурно-исторических достопримечательностей особое место занимают и знаменитые православные святыни, являвшиеся центрами русской духовности и просвещения.

- В настоящее время Брянская область продолжает развиваться, наращивать свой экономический и культурный потенциал. Отрадно, что возрождается и духовная жизнь Брянского края, многие люди находят дорогу к своим национальным святыням, участвуют в восстановлении порушенных святынь, строят новые храмы, - народ постепенно возвращается к своей отеческой родной Православной вере, которую испокон веков исповедовали наши благочестивые предки, - сказал глава Брянской Митрополии.

Владыка Александр поблагодарил Преосвященного Владыку Сергия, духовенство Клинцовской Епархии, духовенство Брянской Епархии, представителей государственной власти, народ Божий, жителей города Брянска за участие в этом празднуемом событии.

Затем Его Высокопреосвященство поприветствовал присутствовавшего на Литургии вице-губернатора Брянской области Александра Ивановича Касацкого и на добрую память преподнес ему в дар образ Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, 700-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, с пожеланием, чтобы по молитвам игумена Земли Русской процветал Брянский край.

В ответном слове вице-губернатор отметил, что «город Брянск в веках был цитаделью Православия, убежден, что и сегодня таким остается. Немало трудностей, разрушений и лишений перенесла Брянщина и ее жители на протяжении многих веков, но как птица Феникс из пепла восставал и город Брянск, и область, и наши города становились все краше и краше. Новая история получила развитие после воссоздания Брянской области в сегодняшних границах. Военный год – 1944 – война, разруха, и руководство страны приняло мудрое решение создать Брянскую область, приблизить власть к народу, и руководство новой области, города Брянска вместе с жителями отстроили Брянщину, и я убежден, что поступательный путь развития региона будет продолжаться».

После окончания Богослужения Владыка Александр и Владыка Сергий приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня образования Брянской области.

По материалам пресс-службы Брянской епархии.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивГодовщина хиротонии епископа Сергия (Булатникова)

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиПоздравляем Владыку Александра

НовостиГодовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

7 июля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Календарь