ГлавнаяНовостиБрянская земля чествовала одну из своих величайших святынь – Свенскую икону Божией Матери

Брянская земля чествовала одну из своих величайших святынь – Свенскую икону Божией Матери

Брянская земля чествовала одну из своих величайших святынь – Свенскую икону Божией Матери

В Брянске 30 августа 2015 года прошли торжества по случаю празднования Свенской иконы Божией Матери. Начались они с Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Успенского Свенского мужского монастыря.
Праздничное Богослужение совершили Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний (Белгородская митрополия) и Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Минская митрополия Белорусского экзархата) в сослужении сонма духовенства Брянской и Клинцовской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением Александра Бирюкова.

На престольное торжество в древнюю Свенскую обитель, основанную в XIII столетии, с раннего утра съезжались сотни и сотни паломников, чтобы прославить славный образ Божией Матери «Свенский» и испросить у Заступницы Небесной помощи и покровительства, возблагодарив за все милости, оказываемые Ею. К началу Литургии восстанавливаемый величественный Успенский собор был заполнен людьми. Красивое и торжественное Богослужение, совершаемое тремя архиереями, было исполнено духовного ликования, радостью молитвенного общения, которое надолго сохранится в верующих сердцах.

Настоящим подарком к этому губернскому празднику стала передача в дар обители точного списка с чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, которая находится в Третьяковской галерее. Список иконы изготовлен попечением Тверского благотворительного фонда имени святителя Тихона Задонского. Чин освящения Свенского образа был совершен 27 августа в Москве, в храме святителя Николая в Толмачах. Там же состоялась и официальная передача точного списка представителям Свенского монастыря. На церемонии присутствовала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая отметила, что список Свенской иконы сделан очень тщательно и с большим умением. Копия была написана в иконописной мастерской «Пелевин с сыновьями» (Тверь) и по заверениям экспертов исполнена на высоком художественном уровне. Точный список Свенскому монастырю передали в дар вместе со святыми мощами Киево-Печерских угодников Божиих. В обитель святыню доставили в день престольного торжества – праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, в своем слове рассказавший историю явления Свенской иконы Божией Матери, с которой связано основание обители.

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг стен Свенского монастыря. Затем многолюдное молитвенное шествие продолжилось по центральным улицам города до Свято-Троицкого Кафедрального собора. В праздничном Крестном ходе, сопровождаемом передвижной звонницей, приняли участие первые лица региона, гость праздника Николай Валуев, известный боксер, депутат Госдумы РФ, члены Правительства области и города, представители бизнес-сообщества, муниципальные служащие, студенты, многочисленные паломники. Крестный ход был установлен в память избавления Брянска в Отечественную войну 1812 года от нашествия наполеоновских войск по молитвам пред Свенской иконой Пресвятой Богородицы.

Завершилось молитвенное шествие длиной в восемь километров у стен Кафедрального Собора, на крыльце которого Владыка Александр вознес молитву у Свенского образа Божией Матери. После этого Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим на соборной площади с архипастырским словом:

- Сегодня торжествует земля Брянская и восклицает в общем ликовании: «Радуйся, Благодатная, Свенская Похвало!». Ныне мы прославляем Заступницу рода христианского, Матерь Господа нашего Иисуса Христа и чтим Ее святой образ, именуемый Свенским. Именно в этот день 30 августа 1812 года наполеоновские войска в страхе повернули, немного не дойдя до пределов нашего города. Силы неприятеля были велики, позади них остались сожженные русские земли. Что же остановило их? Что заставило в страхе отступить, так и не начав сражение? Молитва! Молитва Божией Матери к Своему Божественному Сыну о сохранении нашего града. И молитва наших благочестивых предков, взявших на руки Свенский образ Богородицы и пронесших его по улицам с плачем и мольбами, а главное – с твердым упованием на заступничество Присноблаженной и Пренепорочной.

Также Владыка призвал всех помочь завершить возрождение Успенского собора, разрушенного в 1930 году, в котором сегодня совершалось Богослужение.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился Глава региона Александр Васильевич Богомаз.

В знак внимания к трудам на благо Русской Православной Церкви Митрополит Александр наградил юбилейной медалью «1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира» Главу региона Александра Васильевича Богомаза, председателя Брянской Областной Думы Владимира Ивановича Попкова, главного федерального инспектора по Брянской области Леонида Михайловича Соломатина, советника Губернатора Сергея Афанасьевича Гаврикова, исполнительного директора Брянского камвольного комбината Евгения Васильевича Томака, Наталью Александровну Сомову, ранее возглавлявшую областной Департамент культуры Брянской области и заместителя Департамента Елену Афанасьевну Марину.

В завершении верующие смогли приложиться к списку Свенской иконы Божией Матери, водруженному в центре верхнего яруса Кафедрального собора.

На территории соборного комплекса всем паломникам была предложена трапеза, приготовленная на полевой кухне одной из воинских частей города и региональным МЧС.

Пресс-служба Брянской епархии

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиОсвящение храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

НовостиСоборное богослужение духовенства Клинцовской Епархии

НовостиНовости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

1 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион — о попытках создания новой церковной структуры на Украине
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому интернет-порталу «Ромфеа»
Лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н.Флори, посвященная теме присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году
Протоиерей Вадим Леонов — о Константинопольском папизме в связи с событиями на Украине
Календарь