ГлавнаяНовостиЦарские дни в Новозыбковском благочинии: священники и миряне благочиния почтили память святых Царственных Страстотерпцев

Царские дни в Новозыбковском благочинии: священники и миряне благочиния почтили память святых Царственных Страстотерпцев

Царские дни в Новозыбковском благочинии: священники и миряне благочиния почтили память святых Царственных Страстотерпцев

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева жестоко и надменно были убиты Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, их дочери Великие княжны – Мария, Ольга, Анастасия, Татьяна, а также малолетний царевич Алексий. Та ночь стала переломным моментом в жизни всей России, изменив ход ее истории. Та темная, по своей сути, ночь, вместе с тем, зажгла на яркие звезды – мучеников за веру Христову – Святых царственных страстотерпцев.

Канонизирована семья Императора Николая II была лишь в 2000 году, однако именно со дня своей мученической кончины все они предстоят пред Престолом Господним и молят Бога о всей России, о каждой семье, о каждой душе христиан православных, испрашивая Мира своему Отечеству земному, мудрости правителям, мира каждому городу и селу, каждому человеку укрепления в вере.

В настоящем 2018 году исполняется 100 лет с момента казни Царской семьи. Мероприятия и соборные богослужения в память о новомучениках проходят в эти Царские дни в каждой епархии и почти в каждом приходе.

Руководствуясь благословением Священноначалия, а также горячим почитанием Царственных мучеников, священники и миряне Новозыбковского благочиния собрались на молитву и душеполезную беседу.

Соборное Молебное пение ко святым Царственным страстотерпцам, которое было совершено 7 июля перед храмом в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова, возглавил благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.

Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма во имя Святой Троицы города Новозыбкова протоиерей Николай Шестопалов, настоятель храма во имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерей Александр Буденный, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Яловка (Красногорского района) иеромонах Антоний (Маклаков), настоятель храма в честь Рождества Христова села Верещаки протоиерей Виталий Рубанович, клирик храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова иерей Владимир Похожай, клирики храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Новозыбкова иерей Иоанн Цыганок и иерей Алексий Башков.
Песнопения богослужения прозвучали в исполнении малого состава хора храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова под управлением регента Светланы Селивановой.

Горячие молитвы были вознесены ко святым Царственным страстотерпцам – молитвенникам и ходатаям за Россию.

По окончании Молебного пения со словами пастырского наставления к собравшимся обратился протоиерей Владимир, который, в частности, сказал: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы вспоминаем день расстрела — на земле, и день славы и торжества — на небе, последнего русского императора и его семьи. Эта слава засвидетельствована Самим Богом через чудеса по молитвам этих святых, через почитание церковным народом и, наконец, через благодать, приходящую ныне в наши сердца ради их почитания.

Как и любые другие святые, царственные страстотерпцы кажутся нам теперь «неотмирными», т.к. вели особенную жизнь, совершали только необычайные поступки. На самом же деле император и императрица были по положению своему погружены в самую гущу общественной жизни. И потому вокруг них, как это бывает на властном «олимпе», всегда было множество людей, ищущих только своей выгоды, интригующих и пытающихся манипулировать даже царской властью ради своих целей. И именно от этих деятелей выходили те неприязненные воспоминания, которые во внецерковной среде формировали негативный образ императора и его семьи. Вспомним хотя бы то, что мы с вами вынесли из школьных уроков истории о Николае Александровиче: «кровавый тиран», «блюститель тюрьмы народов», «неумелый и нерешительный правитель». Но мы знаем, что по-другому и не могло быть: удел святых в этом мире — оставаться при жизни непонятыми и непринятыми. Логика поступков императора часто вызывала даже у ближайшего окружения недоумение: он поступал так, как будто решения его должны быть действенными и правильными уже в силу того, что они справедливы и праведны перед судом Божиим. И это действительно непонятно и никак необъяснимо для «людей века сего».

Теперь же мы подлинно знаем, что деятельность помазанника Божия на своем «посту» имела колоссальный успех — развитие России и материальное, и культурное совершило громадный скачок вперед за период последнего царствования. Страна оставалась на подъеме даже в годы Мировой войны и даже перед самой катастрофой 1917 г. И все же за эти годы неслыханного ранее развития Россия обнаружила некоторый надлом, ставший основной причиной этой катастрофы. И надлом этот заключался в потере веры и отступлении от нее как экономической и политической элиты, так и широких масс народа. Все очевидно были захвачены опьянением от собственной мощи и богатства еще открывающихся новых материальных возможностей. Увы, такое состояние часто рождает в душах людей гордость и самонадеянность, подавляя в нас трезвые понятия о мире и своем месте в нем. На этом фоне необходимое в большой войне напряжение всех сил страны вызвало резкое недовольство властью и персонально императором, умело подогретое заинтересованными силами. И потому, наконец, случился надлом той целостности, которая давала крепость и жизнь всему организму России, разорвался основанный на вере союз между поставленным Богом монархом и присягнувшим ему народом. Это стало началом целой череды катастроф России, как в духовной, так и материальной жизни в XX веке. Надлом этот готовился и созревал давно, и о нем предупреждали с горестью многие наши святые. Видимо, знал о неминуемости беды и сам царь, только этим можно объяснить никем неожидаемую легкость, с которой было подписано им отречение от Императорского Престола России. Но он сошел с трона не принуждаемый силой, а добровольно, и лишь когда увидел невозможность действовать как православному монарху в любви и согласии, в «симфонии» с подданными. Подобно первым русским святым Борису и Глебу, он не хотел стать причиной междоусобной войны и всем показал, что никак не держался за богатство и привилегии царской власти, желая скорее стать жертвой, чем проливать русскую кровь. Этого принципа и держался до конца наш государь, восходя на свою Голгофу, претерпевая всякое зло от тех, кого более всего любил.

Это убеждение в необходимости следования только путем долга и данного Богом пути держалась и супруга Императора, опровергшая своей верностью выбору мужа приписанное ей властолюбие. И еще одна черта, несомненно, украшала царственную чету — независимость от богатства. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мк.10:25), — читаем мы в Евангелии. И для нас несомненно то, что, обладая огромными богатствами, семья последних Романовых не надеялась на него, чтобы не перестать уповать на Бога. Они не строили заранее планов бегства от подданных, не готовили себе удобных и надежных убежищ на случай опасности, но предали себя и в этом Богу. И потому к моменту их подлого расстрела им была готова обитель на Небесах, где с ними пребывает Сам обетовавший нам ее Спаситель Христос (Ин.14:2) и где все они — Николай, Александра, Ольга, Мария, Анастасия и Алексей — собирали себе всю свою жизнь «сокровище неоскудеваемое» (Лк.12:33) и «неветшающее», которое не могли уже отнять у них никакие земные гонители. Аминь».

Затем председатель комиссии по канонизации святых в Клинцовской епархии иерей Серафим Похожай рассказал о предстоящих событиях, которые пройдут в Клинцовской епархии в ближайшее время и направлены на увековечивание памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и в честности святых Царственных страстотерпцев.

Во исполнение благословения Преосвяшеннейшего епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, стараниями духовенства благочиния подготовлены и представлены вниманию всех желающих информационные стенды, повествующие о внешней и внутренней политике Николая II как Императора, об успехах и достижениях Российской империи в области науки, производства, техники, торговли и промышленности, а также призывающие всех неравнодушных почтить память убиенных 100 лет назад святых Царственных страстотерпцев. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. «Святии бессребренницы и чудотворцы Косьмо и Домиане посетите немощи наша...»

НовостиПразднование в честь Казанской иконы Божией Матери во Мглине

НовостиПочепское благочиние. «Помяну имя Твое во всяком роде и роде»

НовостиДень пожилого человека на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

НовостиДень празднования иконы Божией Матери именуемой «Феодоровская». Архиерейское служение в Воскресенском соборе г. Почепа

9 июля 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь