ГлавнаяНовостиЧернобыль – наша боль

Чернобыль – наша боль

Чернобыль – наша боль

30 лет назад над обширными территориями огромной страны простер крылья «черный ангел Чернобыля». Эта война, на которой люди гибнут от страшного неосязаемого оружия, продолжается и до сих пор.

26 апреля в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Клинцы епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении секретаря Клинцовского епархиального Управления протоиерея Василия Воликова и клириков кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла совершил заупокойную литию по погибшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

За богослужением молились депутат городского Совета народных депутатов Александр Игоревич Морозов, ликвидаторы и родственники погибших.

Обращаясь к присутствующим в храме, Его Преосвященство отметил, что человеческая память бывает избирательная, и, к сожалению, мы это видим, даже на многих примерах событий Великой Отечественной войны. Некоторые люди стали предавать забвению подвиг наших солдат. Некоторые уже стали забывать и о чернобыльцах. Человеческая память коротка. Уходят поколения, и память стирается. А вот память в Боге – она никогда не стирается. Господь упокоевает всех тех и воздает должное тем, кто отдал свои жизни за других. После владыка Владимир вручил ряду ликвидаторов Епархиальную медаль священномученика Дамаскина, епископа Стародубского.

От имени президента Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслава Леонидовича Гришина Его Преосвященству и секретарю епархиального Управления протоиерею Василию Воликову были вручены почетные грамоты и медаль за заслуги II степени.

По окончании литии Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский принял участие в митинге скорби по случаю дня памяти со дня Чернобыльской катастрофы возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

«Это страшное событие, произошедшее 30 лет назад, до сих пор отзывается болью в наших сердцах. Это великая и страшная катастрофа, которой не знало еще человечество. Но и велик подвиг людей, вставших на защиту всех нас. Наша Брянская область жестоко пострадала от Чернобыльской катастрофы. И вы, здесь предстоящие, не пожалели ни здоровья, ни самой жизни, чтобы ликвидировать последствия этой страшной аварии. Нет более высокого подвига для человека, кто отдает свою жизнь за других.

В Евангелии прямо говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Многие из вас совершили этот подвиг любви ради спасения своих близких. Вечная память всем тем, кто не пощадил самого драгоценного дара жизни для спасения всех нас. Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС желаю крепости духовных и физических сил, помощи Божией, многая и благая Вам лета. Низкий Вам поклон».

После участники митинга возложили к подножию памятника цветы как дань памяти об этом событии.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

НовостиКлинцовское благочиние. Чернобыль: трагедия и уроки

НовостиНовозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

НовостиВстреча в Клинцовской детской библиотеке. Чернобыль в нашей памяти

НовостиКлинцовское благочиние. Лития по жертвам Чернобыля

26 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь