ГлавнаяНовостиЧин выноса креста. Мглинское благочиние

Чин выноса креста. Мглинское благочиние

Чин выноса креста. Мглинское благочиние

22 марта 2014 года, в канун недели 3-й Великого поста,  настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина протоиерей Василий Климчук в сослужении священника Петра Климчука совершил утреню с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня. Именно поэтому эта неделя именуется Крестопоклонной. В службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

Смысл выноса Креста и поклонения ему заключается в напоминании нам всем о страданиях и смерти Господней. А также — в укреплении верующих для дальнейшего несения подвига поста. Поклонение Кресту не случайно происходит посередине Великого поста. Уж так устроен человек: во время несения того или иного послушания он, выполнив половину, по своей немощи немного расслабляется и расхолаживается. А поклонение Святому Кресту напоминает ему, что Господь на Кресте терпел муки и страдания за грехи всего человечества. За всех людей и даже за него!

С отеческим словом к прихожанам обратился протоиерей Василий Климчук: «Не напрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявлявшихся и в прежние века, и ныне совершающихся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы на войнах с неверными.

Православная церковь учит: каждый православный христианин должен и обязан каждое утро и вечер осенять себя крестным знамением. Но нужно помнить и о том, что неправильное, небрежное, наложенное без благоговения крестное знамение не призывает милость Божию, а наоборот, подвергает осуждению Божию, т.к. это действие есть кощунство, пренебрежение святыней». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ честь Одигитрии Мглинской.

НовостиИсторический путь Православной книги. Мглинское благочиние.

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

25 марта 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь