ГлавнаяНовостиЧин выноса креста. Мглинское благочиние

Чин выноса креста. Мглинское благочиние

Чин выноса креста. Мглинское благочиние

22 марта 2014 года, в канун недели 3-й Великого поста,  настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина протоиерей Василий Климчук в сослужении священника Петра Климчука совершил утреню с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня. Именно поэтому эта неделя именуется Крестопоклонной. В службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

Смысл выноса Креста и поклонения ему заключается в напоминании нам всем о страданиях и смерти Господней. А также — в укреплении верующих для дальнейшего несения подвига поста. Поклонение Кресту не случайно происходит посередине Великого поста. Уж так устроен человек: во время несения того или иного послушания он, выполнив половину, по своей немощи немного расслабляется и расхолаживается. А поклонение Святому Кресту напоминает ему, что Господь на Кресте терпел муки и страдания за грехи всего человечества. За всех людей и даже за него!

С отеческим словом к прихожанам обратился протоиерей Василий Климчук: «Не напрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявлявшихся и в прежние века, и ныне совершающихся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы на войнах с неверными.

Православная церковь учит: каждый православный христианин должен и обязан каждое утро и вечер осенять себя крестным знамением. Но нужно помнить и о том, что неправильное, небрежное, наложенное без благоговения крестное знамение не призывает милость Божию, а наоборот, подвергает осуждению Божию, т.к. это действие есть кощунство, пренебрежение святыней». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиИсторический путь Православной книги. Мглинское благочиние.

НовостиВ честь Одигитрии Мглинской.

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

25 марта 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь