ГлавнаяНовостиЧтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце

Чтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце

Чтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце
 

В неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 18 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Его Высокопреосвященству сослужил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, а также настоятель собора - секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

На Малом входе клирик собора иерей Максим Нагибин за усердное служение Русской Православной Церкви был награжден камилавкой.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником, напомнив, что в этот день отмечается также десятилетие возрождения богослужебной жизни в этом храме.

"Мы собрались сегодня, чтобы поклониться воскресшему Господу в духе истины, как говорится в сегодняшнем Евангелии. Господь ищет поклонников Своих именно таких - духовных внутренне, а не внешне. Сегодня мы слышали назидание-беседу Господа с самарянкой, которая пришла за водой и встретилась там со Спасителем мира. Вот такой бывает неожиданной встреча с Богом. Встреча произошла у колодца, когда Господь, уставший от долгого пути, попросил у женщины попить воды. Она, как бы обличая этого человека, сказала: "Как же ты, иудей, не исполняешь закон Божий? Ведь иудеям запрещается беседовать с самарянами. Вы нас даже за людей не считаете, потому что мы не до конца исполняем закон Моисеев, как вы учите". Самарянка показала, что она более набожная, чем сидящий у колодца. Господь ей говорит: "Эх, ты, женщина! Если бы ты знала, с Кем беседуешь, то сама у Него просила бы воды живой, которую дам, и которая приведет в жизнь вечную, и ты не будешь никогда жаждать вовек". Женщина не понимает, о какой воде идет речь - у Него даже черпала нет, чтобы почерпнуть воду. Господь завел эту беседу, чтобы дать человеку благодать Божию - воду живую. Обличая ее грех. Он говорит: "Пойди и призови сюда своего мужа". Она отвечает, что у нее нет мужа. Но Господь говорит, что она пять мужей имела и тот, который сейчас рядом с ней, такой же любовник, как все остальные. Тогда она поняла, что говорит не с простым человеком, что это пророк. И задала ему главный вопрос: а где нам поклоняться Богу? Здесь, как учат наши отцы, или, как вы, иудеи, учите, в Иерусалиме? Он сказал ей, что Бог присутствует везде, по всему миру. Если в сердце есть пламенная любовь, Ему можно поклониться в любом месте", - сказал архипастырь.

Он пояснил, что данный евангельский отрывок повествует, как Господь постепенно вел эту душу к богопознанию, и привел ее простыми словами - доступными и понятными. "Это урок богопознания и для нас: чтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце. Нельзя богословствовать, говорить о Нем, если наше сердце грязное, неочищенное, греховное. Как блудница не может учить целомудрию, так и мы, если не очищены сердцем, не можем говорить о Боге. Лучше избавляться от грехов - тогда Господь нам будет открываться по мере нашего очищения", - отметил митрополит.

"Некоторые говорят, что ходят в храм, все слушают, читают Евангелие и ничего не запоминают", - продолжил владыка. И привел пример из святых отцов-подвижников. Инок спросил у старца, есть ли смысл слушать то, что он не запоминает. Старец ответил: "Возьми один кувшин из двух, что висят у меня на огороде, наливай в него каждый день воду, выливай и вешай обратно, а через неделю принесешь оба кувшина. Посмотрим, какой из них будет чище". Кувшин, в который наливалась вода, а затем выливалась оттуда, был чистым - он каждый день очищался, хоть и был теперь пустым. Старец говорит: "Так и ты: если каждый день будешь читать Евангелие, слушать отцов, все равно будешь очищаться, даже если не понимаешь, о чем тебе говорится". Чтобы достичь богопознания, надо очищать сердце покаянием, добрыми делами. Тогда вода живая - благодать Святого Духа - будет изливаться в чистый сосуд нашей плоти, нашей души. Всем нам желаю, чтобы Господь Сам очистил наши души, Сам пришел и вселился в нас и мере нашего очищения укрепил наши силы в борьбе с грехами, пороками и страстями, дал сил творить добрые дела", - заключил владыка Варсонофий.

Собор Воскресения Христова был возведен в 1907 году по проекту Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) на месте смертельного ранения императора Александра II террористами-народовольцами, и получил в народе название "Спас-на-Крови". В 1930 году его закрыли. В блокаду здание использовалось под морг. В послевоенные годы в нем были мастерские, склады, овощехранилище. После многолетних реставрационных работ в 1997 он был открыт как музей-памятник. 23 мая 2004 года собор был заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия, а с 19 сентября 2010 года проводятся регулярные богослужения.

 

 По материалам информационного агенства "Живая вода" и сайта Санкт-Петербургской митрополии.

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Календарь архиерейских богослуженийПлан архиерейских богослужений на апрель 2014 г.

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

НовостиКлинцовские паломники на Святой Земле

19 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь