ГлавнаяНовостиЧтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце

Чтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце

Чтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце
 

В неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 18 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Его Высокопреосвященству сослужил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, а также настоятель собора - секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

На Малом входе клирик собора иерей Максим Нагибин за усердное служение Русской Православной Церкви был награжден камилавкой.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником, напомнив, что в этот день отмечается также десятилетие возрождения богослужебной жизни в этом храме.

"Мы собрались сегодня, чтобы поклониться воскресшему Господу в духе истины, как говорится в сегодняшнем Евангелии. Господь ищет поклонников Своих именно таких - духовных внутренне, а не внешне. Сегодня мы слышали назидание-беседу Господа с самарянкой, которая пришла за водой и встретилась там со Спасителем мира. Вот такой бывает неожиданной встреча с Богом. Встреча произошла у колодца, когда Господь, уставший от долгого пути, попросил у женщины попить воды. Она, как бы обличая этого человека, сказала: "Как же ты, иудей, не исполняешь закон Божий? Ведь иудеям запрещается беседовать с самарянами. Вы нас даже за людей не считаете, потому что мы не до конца исполняем закон Моисеев, как вы учите". Самарянка показала, что она более набожная, чем сидящий у колодца. Господь ей говорит: "Эх, ты, женщина! Если бы ты знала, с Кем беседуешь, то сама у Него просила бы воды живой, которую дам, и которая приведет в жизнь вечную, и ты не будешь никогда жаждать вовек". Женщина не понимает, о какой воде идет речь - у Него даже черпала нет, чтобы почерпнуть воду. Господь завел эту беседу, чтобы дать человеку благодать Божию - воду живую. Обличая ее грех. Он говорит: "Пойди и призови сюда своего мужа". Она отвечает, что у нее нет мужа. Но Господь говорит, что она пять мужей имела и тот, который сейчас рядом с ней, такой же любовник, как все остальные. Тогда она поняла, что говорит не с простым человеком, что это пророк. И задала ему главный вопрос: а где нам поклоняться Богу? Здесь, как учат наши отцы, или, как вы, иудеи, учите, в Иерусалиме? Он сказал ей, что Бог присутствует везде, по всему миру. Если в сердце есть пламенная любовь, Ему можно поклониться в любом месте", - сказал архипастырь.

Он пояснил, что данный евангельский отрывок повествует, как Господь постепенно вел эту душу к богопознанию, и привел ее простыми словами - доступными и понятными. "Это урок богопознания и для нас: чтобы познавать Бога, надо иметь чистое сердце. Нельзя богословствовать, говорить о Нем, если наше сердце грязное, неочищенное, греховное. Как блудница не может учить целомудрию, так и мы, если не очищены сердцем, не можем говорить о Боге. Лучше избавляться от грехов - тогда Господь нам будет открываться по мере нашего очищения", - отметил митрополит.

"Некоторые говорят, что ходят в храм, все слушают, читают Евангелие и ничего не запоминают", - продолжил владыка. И привел пример из святых отцов-подвижников. Инок спросил у старца, есть ли смысл слушать то, что он не запоминает. Старец ответил: "Возьми один кувшин из двух, что висят у меня на огороде, наливай в него каждый день воду, выливай и вешай обратно, а через неделю принесешь оба кувшина. Посмотрим, какой из них будет чище". Кувшин, в который наливалась вода, а затем выливалась оттуда, был чистым - он каждый день очищался, хоть и был теперь пустым. Старец говорит: "Так и ты: если каждый день будешь читать Евангелие, слушать отцов, все равно будешь очищаться, даже если не понимаешь, о чем тебе говорится". Чтобы достичь богопознания, надо очищать сердце покаянием, добрыми делами. Тогда вода живая - благодать Святого Духа - будет изливаться в чистый сосуд нашей плоти, нашей души. Всем нам желаю, чтобы Господь Сам очистил наши души, Сам пришел и вселился в нас и мере нашего очищения укрепил наши силы в борьбе с грехами, пороками и страстями, дал сил творить добрые дела", - заключил владыка Варсонофий.

Собор Воскресения Христова был возведен в 1907 году по проекту Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) на месте смертельного ранения императора Александра II террористами-народовольцами, и получил в народе название "Спас-на-Крови". В 1930 году его закрыли. В блокаду здание использовалось под морг. В послевоенные годы в нем были мастерские, склады, овощехранилище. После многолетних реставрационных работ в 1997 он был открыт как музей-памятник. 23 мая 2004 года собор был заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия, а с 19 сентября 2010 года проводятся регулярные богослужения.

 

 По материалам информационного агенства "Живая вода" и сайта Санкт-Петербургской митрополии.

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовские паломники на Святой Земле

Календарь архиерейских богослуженийПлан архиерейских богослужений на апрель 2014 г.

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

19 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь