ГлавнаяНовостиЧудесным путем — в Божий дом

Чудесным путем — в Божий дом

Чудесным путем — в Божий дом

Каждая из икон в храмах Клинцовской епархи имеет свою, подчас удивительную, историю. Разными путями попадают образа в Божий дом: есть среди них и забытые, но чудом уцелевшие, и бережно сохраненные прихожанами в годы советской власти, и найденные, якобы случайно, и написанные для храма специально.

Удивительным образом вернулась в храм в честь Святителя Николая села Смотрова Буда икона в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это событие для окормляющего священника иерея Виктора Коврижко стало приятным сюрпризом.

Святыню, ранее находящуюся в деревянной Никольской церкви в 80-е годы, почти 40 лет хранил у себя уроженец города Клинцы Сергей Сергеевич Серегин.

Для нынешнего поколения история сохранила только некоторые сведения о прежней церкви села. Деревянный храм во имя Святителя Николая был возведен в 1889-1892 годах и располагался на пригорке у оврага, доминируя в окружающей застройке. Внизу к речке Мирятинка стоял дом батюшки, а рядом был цветущий сад. По словам селян, каждую весну сюда любят прилетать аисты. Место это до сих пор зовут в народе Цвинтарь. Сергей Сергеевич хорошо помнит старую деревянную церковь в центре Смотровой Буды. Вспоминает, как, играя с друзьями, подбежал к почти разрушенной церкви и с замиранием сердца разглядел среди разрухи образ Богоматери.

В 1989 году деревянная Никольская церковь сгорела. Строительство нового храма в честь Святителя Николая в селе Смотрова Буда началось в 2013 году на средства благотворителей и Народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового.

18 августа, в канун празднования православными Яблочного Спаса по инициативе Сергея Серегина (младшего), икона в честь Рождества Пресвятой Богородицы была возвращена законному владельцу — Свято-Никольскому храму. В стены храма икону доставили иерей Виктор Коврижко и семья Серегиных.

По рассказам местных жителей села несколько икон, некогда пребывающих в деревянном Никольском храме до разорения, до сих пор хранятся у селян. Хочется верить, что поступок семьи Серегиных послужит примером и для других хранителей святынь. Сейчас образ Божией Матери пребывает в храме, и прихожане в буквальном смысле слова могут приложиться к истории.
Много еще чудесных и знаменательных событий произойдет, без сомнения, в новопостроенном храме в честь Святителя Николая села Смотрова Буда. Но главным из всех было и останется чудо преображения человеческой души, прикоснувшейся к святыне.

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский совершил чин освящения купольной группы в с. Смотрова Буда.

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиМолебен о мире у мощей Святителя Николая

18 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь