ГлавнаяНовостиЧудесным путем — в Божий дом

Чудесным путем — в Божий дом

Чудесным путем — в Божий дом

Каждая из икон в храмах Клинцовской епархи имеет свою, подчас удивительную, историю. Разными путями попадают образа в Божий дом: есть среди них и забытые, но чудом уцелевшие, и бережно сохраненные прихожанами в годы советской власти, и найденные, якобы случайно, и написанные для храма специально.

Удивительным образом вернулась в храм в честь Святителя Николая села Смотрова Буда икона в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это событие для окормляющего священника иерея Виктора Коврижко стало приятным сюрпризом.

Святыню, ранее находящуюся в деревянной Никольской церкви в 80-е годы, почти 40 лет хранил у себя уроженец города Клинцы Сергей Сергеевич Серегин.

Для нынешнего поколения история сохранила только некоторые сведения о прежней церкви села. Деревянный храм во имя Святителя Николая был возведен в 1889-1892 годах и располагался на пригорке у оврага, доминируя в окружающей застройке. Внизу к речке Мирятинка стоял дом батюшки, а рядом был цветущий сад. По словам селян, каждую весну сюда любят прилетать аисты. Место это до сих пор зовут в народе Цвинтарь. Сергей Сергеевич хорошо помнит старую деревянную церковь в центре Смотровой Буды. Вспоминает, как, играя с друзьями, подбежал к почти разрушенной церкви и с замиранием сердца разглядел среди разрухи образ Богоматери.

В 1989 году деревянная Никольская церковь сгорела. Строительство нового храма в честь Святителя Николая в селе Смотрова Буда началось в 2013 году на средства благотворителей и Народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового.

18 августа, в канун празднования православными Яблочного Спаса по инициативе Сергея Серегина (младшего), икона в честь Рождества Пресвятой Богородицы была возвращена законному владельцу — Свято-Никольскому храму. В стены храма икону доставили иерей Виктор Коврижко и семья Серегиных.

По рассказам местных жителей села несколько икон, некогда пребывающих в деревянном Никольском храме до разорения, до сих пор хранятся у селян. Хочется верить, что поступок семьи Серегиных послужит примером и для других хранителей святынь. Сейчас образ Божией Матери пребывает в храме, и прихожане в буквальном смысле слова могут приложиться к истории.
Много еще чудесных и знаменательных событий произойдет, без сомнения, в новопостроенном храме в честь Святителя Николая села Смотрова Буда. Но главным из всех было и останется чудо преображения человеческой души, прикоснувшейся к святыне.

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский совершил чин освящения купольной группы в с. Смотрова Буда.

НовостиМолебен о мире у мощей Святителя Николая

18 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь