ГлавнаяНовостиДело по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Клинцовской епархии

Дело по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Клинцовской епархии

Дело по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Клинцовской епархии

20 июня состоялась встреча духовенства Клинцовской епархии с потомками священника Николая Гусаревича, пострадавшего в годы богоборческого гонения в XX веке.

Достоверно известно, что священник Николай Гусаревич нес послушание настоятеля храма в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийского, чудотворца в селе Ущерпье Клинцовского района. С 1900 по 1937 год отец Николай был духовным наставником для многочисленных жителей села. Этот священник стал последним настоятелем храма.

Батюшка Николай запомнился людям как добрый и отзывчивый пастырь, честный и трудолюбивый. В 1937 году священника арестовали, предъявив обычное для священнослужителей обвинение – контрреволюционная деятельность и участие в антисоветском заговоре. Батюшка не отрекся от Бога, не отрекся от Церкви, не предал своих духовных чад.

В том же 1937 году священник Николай Гусаревич был расстрелян в городе Клинцы. Место его погребения неизвестно, но известно, что память о нем жива и подвиг его бесценен.

Имея документальные подтверждения тех событий (Свидетельство о смерти (указан расстрел), выписки из протоколов допроса и справки о последующей реабилитации), произошедших с отцом Николаем, а также искреннее желание увековечить память своего предка, племянница священника Николая Гусаревича – Окиншевич Елена Антоновна (кандидат медицинских наук) с дочерью Баклановой Ольгой Владимировной (кандидат биологических наук), на данный момент проживающие в подмосковном Жуковском, обратились с этой просьбой в Клинцовское епархиальное Управление.

Вот так и случилось, что 20 июня, по благословению Священноначалия, с потомками священника Николая Гусаревича встретились председатель комиссии по канонизации святых в Клинцовской епархии иерей Серафим Похожай и иерей Георгий Кублицкий, несущий послушание по духовному окормлению жителей села Ущерпье.

Также во встрече принял участие уроженец села Ущерпье, художник, реставратор и краснодеревщик Анатолий Васильевич Чирок, ныне проживающий в городе Новозыбкове. Следует отметить, что Анатолий Васильевич по собственной инициативе и за собственные средства возвел на месте оскверненного и уничтоженного храма поклонный Крест.

Встреча состоялась в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова. В ходе беседы Елена Анатольевна и Ольга Владимировна любезно предоставили представителям Клинцовской епархии имеющиеся в их распоряжении документы и архивные данные в отношении священника Николая Гусаревича.

Также совместно было принято решение о том, чтобы обратиться за благословением к епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру на установку мемориальной таблички о расстрелянном священнослужителе. Табличку планируется установить близ поклонного Креста.

Общение прошло в теплой атмосфере и, безусловно, было весьма полезным и результативным.

Такая встреча не могла, конечно же, быть без молитвы. Собеседники направились в само село Ущерпье, где поклонились Святому Кресту и совершили заупокойную молитву о упокоении душ всех невинно в годы гонений убиенных. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДень славянской письменности в Клинцовском благочинии

Новости"По волнам Ипути 2014". Остановка в Ущерпье

НовостиКлинцовское благочиние. Светлая седмица в Ущерпском интернате

НовостиКлинцовское благочиние. Социальное служение

НовостиКлинцовское благочиние. Православная молодёжь посетила дом престарелых

21 июня 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь