ГлавнаяНовостиДень обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

День обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

День обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Мглина, где и пребывает этот старинный святой образ Небесной Заступницы.

При входе в храм с хлебом-солью Владыку встречали воспитанники Воскресной школы Успенского храма. Его Высокопреосвященство благословил детей и одарил сладостями.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Мглинского церковного округа настоятель Успенского храма протоиерей Василий Климчук, благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Сураж протоиерей Александр Гулидов, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Курчичи иерей Константин Барейшис.

Песнопения исполнил хор Брянского Духовного Училища под управлением Т.П. Шульгиной, заведующей регентским отделением.

За Богослужением также молились и.о. главы администрации Мглинского района О.В. Милица, глава администрации Суражского района В.П. Риваненко, глава Почепской администрации А.Д. Малашенко.

С раннего утра храм стал наполняться людьми, и к древней особо почитаемой на Мглинской земле иконе Божией Матери «Одигитрия» притекали многочисленные прихожане храма и паломники. Люди спешили поклониться драгоценной святыне, помолиться у святого образа и испросить заступничества Царицы Небесной, Ее помощи в болезнях и всех земных нуждах.

По преданию, Мглинский образ Богоматери был обретен пастухами 353 года назад, 15 марта 1662 года неподалеку от села Костиничи у подножия многовекового дуба. Икона Пресвятой Богородицы с Божественным Младенцем сияла Небесным светом. После совершения прибывшим на место духовенством благодарственного молебна святой образ торжественно перенесли в Мглин, где вскоре он прославился чудесами. С 1832 года святая икона пребывала в Мглинском Успенском соборе. В конце 30-х годов XX столетия, когда храм подвергся закрытию и поруганию, святыню удалось спасти верующим местным жителям. Все эти долгие годы они хранили икону у себя дома и только в 1989 году, когда открылся Успенский храм, вновь вернули почитаемый образ на свое место. Заступничество Божией Матери чувствуется и по сей день, Она по-прежнему слышит наши молитвенные воздыхания и покрывает Своим Честным Омофором землю и жителей края, в котором чудесным образом явила Себя, и защищает от бед и напастей.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак.

По окончании Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородицы, в завершении которого Владыка Александр вознес молитву иконе Божией Матери «Одигитрия». Затем Правящего Архиерея поприветствовал настоятель Успенского храма протоиерей Василий Климчук и выразил благодарность за то, что Его Высокопреосвященство вместе с верующими Мглинской земли помолился в день прославления местночтимой иконы Божией Матери «Одигитрия».

Владыка Александр, поздравив всех с праздником и Великом постом, обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня третье Воскресение Великого поста, тот кто из нас с первого дня старается совершать пост по уставу Святой Церкви, знает, как это нелегко. Это долгие службы, это скромное очень питание, и, конечно, многие несколько ослабели особенно люди неглубокой веры, невоцерковленные, им трудно поститься, и поэтому Святая Церковь, учитывая все это, износит на середину храма Животворящий Крест Господень, чтобы мы, взирая на крестные страдания Спасителя, который претерпел их ради нас и нашего ради спасения, укреплялись духовно прежде всего, укрепляли наши духовные силы, и были вновь готовы совершать постное поприще в Святую Четыредесятницу».

Также Его Высокопреосвященство обратил внимание православных на то, что жизненные кресты, которые есть у каждого из нас, Бог нам дает по силам, поэтому нести их надо «со смирением, с преданностью воли Божией, безропотно».

Говоря о прославляемом сегодня образе Богоматери «Одигитрия», Владыка Александр призвал верующих насколько позволяет им вера всегда обращаться с молитвой к Божией Матери, где бы они не находились, - дома, на работе, на учебе или в транспорте, ведь не известно, где закончится наша земная жизнь.

На молитвенную память Митрополит Александр преподнес в дар Успенскому храму образ Божией Матери «Умиление».

После Богослужения Владыка посетил выставку, посвященную Дню православной книги, которая накануне открылась в храме во имя Святой великомученицы Варвары. В экспозиции были представлены современная святоотеческая литература, произведения русских классиков и дореволюционные издания Ветхого, Нового Заветов и других духовных книг на церковнославянском языке. Также Его Высокопреосвященство познакомился с представленной здесь же выставкой художника-керамиста Василия Ивановича Шклярова и экспозицией, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где вниманию гостей были предложены портреты ветеранов, уроженцев Мглинского края.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Собрание духовенства

НовостиМглинское благочиние. Собрание духовенства

НовостиКлетнянское благочиние. День открытых дверей в библиотеке Свято-владимирского храма

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

НовостиТрубчевское благочиние. Выставка ко Дню Православной Книги.

17 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь