ГлавнаяНовостиДень празднования памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых

День празднования памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых

День празднования памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых

3 октября 2015 года, в день памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых, Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.
Также Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, духовенство Брянской и Клинцовской епархий.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

За богослужением среди прихожан молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), и. о. игумении Карачевского Николо-Одрина монастыря Серафима (Якимчук), настоятельница Клинцовского Свято-Успенского монастыря игумения Зосима (Полковник).

На Литургии присутствовали заместители Губернатора Брянской области А.Г. Резунов и А.М. Коробко, главный федеральный инспектор по Брянской области Л.М. Соломатин, начальник Управления ФСБ РФ по Брянской области С.Н. Блинов и другие высокие гости.

В центре храма для поклонения была установлена рака со святыми мощами преподобного благоверного князя Олега Брянского, постоянно пребывающими в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

На торжественное богослужение собралось множество жителей Брянщины и паломников из разных городов. Верующие с особым чувством и духовным трепетом молились на праздничной Литургии, прославляя духовных заступников земли Брянской и испрашивая у угодников Божиих мира для нашего Отечества.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Тимченко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Брянска.

По случаю праздника вокруг Кафедрального Собора состоялся Крестный ход с мощами преподобного Олега Брянского, по окончании которого Владыка Александр вознес молитву святым, в земле Брянской просиявшим, после чего было пропето величание благоверному князю Олегу Брянскому.

По окончании Богослужения Митрополит Александр поприветствовал гостей праздника и обратился с архипастырским словом к молящимся:

- Как и его отец князь Роман Михайлович, Олег был воинственным, отважным и смелым, бесстрашно сражался с литовцами, защищая родную землю, и по сей день благоверный князь защищает нашу Отчизну своими святыми молитвами. Это удивительный святой, князь-воин, князь-подвижник, князь-молитвенник! Имея глубокую пламенную веру, он, оставив княжение, принимает монашеский сан и основывает Петро-Павловский монастырь. В те времена быть настоятелем обители означало не только управлять ею, но и активно проповедовать, нести миссионерское служение, ибо некоторые древние племена еще сохраняли язычество. И святой Олег, вооружившись духовным мечом – словом Божием, нес непросвещенным свет Христовой истины, и как мудрый правитель понимал, что только христианство может объединить русский народ. Вдохновляясь подвигом Преподобного Олега Брянского, мы должны следовать его примеру беззаветного служения Господу и своей Отчизне!

С приветственным словом к собравшимся также обратился главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Михайлович Соломатин, сердечно поблагодарив Митрополита Александра за его труды по сплочению жителей Брянщины вокруг государства и Церкви.

По окончании Богослужения для всех желающих работала полевая кухня.

Пресс-служба Брянской епархии

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. Память Святых Кирилла и Мефодия.

НовостиКлинцовское благочиние. Школьникам о Пасхе

НовостиУнечское благочиние. Память Святых Кирилла и Мефодия.

НовостиКлетнянское благочиние. День медицинского работника.

НовостиВоины в зелёных фуражках.

3 октября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь