ГлавнаяНовостиДень преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

8 октября, в день памяти преподобного Сергия в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил праздничное богослужение.
Его Преосвященству сослужили епископ Туровский и Мозырский Леонид (БПЦ МП), епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, духовенство Клинцовской, Брянской и Смоленской епархий.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За Богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением регента Аллы Викторовны Смирновой.
За богослужением молились советник по делам религий Губернатора Брянской области Сергей Афанасьевич Гавриков, руководитель управления Федеральной Налоговой службы России по Брянской области Маркелов Андрей Александрович, депутат городского Совета города Брянска Иванов Валерий Анатольевич, прихожане и многочисленные гости, прибывшие на праздничную литургию.

День памяти преподобного Сергия Радонежского значим для нашей Церкви, для нашей страны и для нашей истории. В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход истории.
В апостольском чтении Послания к Галатам апостола Павла, где кратко сказано об идеале христианина, говорится о том, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. Оно приносит определенные плоды, которые и перечисляет апостол Павел.
Он говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). И преподобный Сергий Радонежский в жизни своей был носителем плодов Духа Святаго. Он действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей.
Благочинный Новозыбковского церковного округа, протоиерей Владимир Похожай обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о житии и о благовестнических трудах Великого угодника, печальника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, который жил, молился, призывая на помощь Господа.
По завершении Литургии, перед почитаемой иконой преподобного Сергия Радонежского, владыка Сергий в сослужении епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Губкинского и Грайворонского Софрония и духовенства совершил молебен преподобному Сергию.
После богослужения Его Преосвященство обратился к верующим со святительским словом, в котором поздравил всех собравшихся с днем памяти великого молитвенника земли Русской ― преподобного Сергия Радонежского.
"Дорогие о Господе владыки, духовенство, прихожане!
Сердечно поздравляю вас с праздником преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского чудотворца, печальника, заступника и молитвенника за землю нашу. Сердечно всех благодарю за общую молитву, за то, что мы здесь собрались. Что мы единым сердцем и едиными устами прославили нашего Господа и угодника Божьего - преподобного Сергия. Благодарю Преосвященных владык, прибывших из других мест: владыку Леонида, епископа Туровского и Мозырского, прибывшего к нам из близкой нам братской Белоруссии, владыку Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, прибывшего из Белгородской митрополии, а также все духовенство и гостей, которые сегодня приехали чтобы здесь молитвенно почтить память угодника Божия - преподобного Сергия Радонежского.
Я надеюсь, что он всем близок и дорог, потому что Троице-Сергиевая лавра, то место, где почивают его нетленные мощи, является сердцем нашей Православной России и всей Православной Церкви. И когда мы смотрим на подвиг этого угодника Божия, то, конечно, умиляемся своим сердцем и стараемся хотя бы чуть-чуть подражать его жизни. Конечно, мы теперь не сможем так, как преподобный Сергий, 16-летним отроком уйти в непроходимый радонежский лес для того, чтобы там, в келье, самим созданной, возносить свою молитву Богу. Быть дальше от всего мирского и в своих молитвах воссоединиться своей душой с Господом. И в этой малой келье, под завывание диких зверей и демонов, которые приходили искушать его, он совершал свой молитвенный труд. Слово Божие не ложно, и оно говорит «Не может град укрыться вверху горы стоя, ниже вжигают светильника и подставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть» (Мф. 5:14–15), и все узнали об этом угоднике Божием и стали приходить к нему, жаждущие спасения, и поселятся с ним. И в этом некогда глухом, пустынном месте в последствии возникла Троице-Сергиева лавра и город Сергиев Посад.
Так Господь прославил своего угодника и молитвенника. И мы с вами знаем, что преподобный Сергий - молитвенник прежде всего за каждого из нас, призывающего его помощи, но так же он - печальник и молитвенник Земли Православной.
Сегодня мы прославляем его Святую память и надеемся, что преподобный всегда будет нашим покровителем и нашим молитвенником. Всегда будет простирать с небес свои незримые руки для того, чтобы помогать нам призывающих его в своих молитвах. Еще раз сердечно всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим праздником. Благодарен тем, кто приехал вместе с нами помолиться здесь у иконы с частицей мощей преподобного Сергия. Мы здесь с вами духовным своим оком и взором предстоим пред гробницей Преподобного в Троице-Сергиевой лавре, в которой ныне совершаются великие чудеса по молитвам Преподобного Сергия."

Обращаясь ко всем собравшимся в соборе в своем архипастырском слове владыка Софроний и владыка Леонид отметили, что в лице преподобного Сергия Радонежского Святая Церковь имеет пример достижения подобия Образа Божия. Говоря словами притчи, Сергий Радонежский, как светоч, поставленный Господом на свечнице, просиял примером истинного исполнения Евангелия.
Также Владыки сердечно поздравили Преосвященнейшего владыку Сергия с Днем тезоименитства, и пожелали Божия благословения , чтобы Господь по молитвам небесного покровителя Преподобного Сергия игумена Радонежского укреплял в нелегком архипастырском служении, а также здоровья, благополучия, помощи Божией и ревностных пастырей.
На память о сегодняшнем молитвенном дне епископ Леонид и епископ Софроний преподнесли святыню Белорусского полесья икону Божией Матери именуемой «Юровичская милосердная» и икону Пресвятой Богородицы.

От духовенства Клинцовской епархии, секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов вручил Его Преосвященству митру.
Благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук преподнес в дар епископу Сергию праздничное облачение.
От имени административного корпуса Брянской области владыку Сергия поздравил советник по делам религий Губернатора Брянской области Сергей Афанасьевич Гавриков.
Многочисленные поздравления и благие пожелания принесли Владыке представители духовенства и мирян, молящиеся в Кафедральном соборе в этот праздничный день.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

НовостиПравящий архиерей принял участие в торжествах по случаю тезоименитства митрополита Брянского и Севского Александра

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил день своего Небесного Покровителя

НовостиПринесение святыни

НовостиПразднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. День тезоименитства правящего архиерея

9 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь