ГлавнаяНовостиДень семьи, любви и верности в Стародубском благочинии

День семьи, любви и верности в Стародубском благочинии

День семьи, любви и верности в Стародубском благочинии

7 июля, в преддверии дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственного праздника - Дня семьи, любви и верности, в храме во имя Архистратига Божия Михаила с. Солова Стародубского церковного округа прошли праздничные мероприятия. Сначала в притворе храма был показан мультфильм "Сказание о Петре и Февронии" студии ВГИК, который описывает историю жизни этих святых и их семейного подвига. Затем настоятель храма иерей Алексий Куликов и прихожане поздравили многодетные семьи и раздали сладкие подарки взрослым и детям. Особое впечатление этот день произвел на маленьких прихожан, некоторые из которых посещают воскресную школу при Свято-Богоявленском храме г. Стародуба и активно воцерковляются, а для других подобные мероприятия являются новинкой.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.

Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы бояре умолили князя вернуться назад вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Благословение выпускников-студентов

НовостиСтародубское благочиние. Пятидесятница, День Святой Троицы

НовостиСтародубское благочиние. Мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиДень памяти и скорби в Стародубском благочинии

9 июля 2024
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Люди живут в трудных условиях и многие из них не имеют возможности сами починить свои дома
Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
Календарь