ГлавнаяНовостиДень славянского единства

День славянского единства

День славянского единства

Международный фестиваль "Славянское единство - 2014". Вот уже более 40 лет этот уникальный фестиваль собирал у Монумента Дружбы представителей братских славянских народов, являясь ярким, запоминающимся событием в культурной жизни разных стран, настоящим праздником народного творчества. К сожалению, из-за непростой ситуации в Украине в этом году торжества по девизом «Мы вместе: живи и пой, славянская душа!» проходили на главной площади в поселке Климово. Принимающей стороной фестиваля выступила Россия.

Начался праздник с Божественной литургии у храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополитом Волоколамским Илларионом. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Русской Православной Церкви приграничных епархий, клирики Брянской митрополии и Клинцовской епархии.

В ходе праздничного молебна архипастырь вознес особые прошения об Украине: «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония среди народов стран Словенских прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших».

По окончании службы, на главной площади поселка состоялось официальное открытие фестиваля. Право открыть фестиваль было предоставлено полномочному представителю Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Александру Дмитриевичу Беглову. Поздравляя всех с праздником от имени Президента России Владимира Владимировича Путина он отметил, что данный фестиваль был впервые проведен на стыке трех республик в 1969 году и придуман он православными народами Украины, Беларуси и России, которые решили объединиться не только в жизни, но и как славяне на большом празднике. Потому что у нас единые семья, корни и вера. Все мы крестились в одной купели. В настоящее время это крупное международное мероприятие, в котором самое активное участие принимают представители важнейших отраслей экономики, деятели культуры и искусства, молодежные лидеры, представители Русской православной церкви.

Много теплых слов прозвучало и от представителя Гомельского областного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, заместителя председателя правления Международного Союза писателей и деятелей искусств Украины Юрия Павловича Шпика, академика Болгарской академии наук и искусств Димитра Димитрова и других. Все они говорили о высоком значении праздника «Трех сестер», в укреплении единства славянского мира и в развитии добрососедских отношений.

В своем выступлении митрополит Илларион уподобил народы Белоруссии, России и Украины трем могучим ветвям, что выросли из единого корня и из единого ствола. И отметил: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» говорится в Священном Писании. Бог сочетал наши три народа совершенно особым образом. У нас единая вера, у нас единая церковь, у нас один Патриарх. Мы молимся на одном языке. И это то единство, которое дал нам Сам Бог. Мы живем в мире, где добро сосуществует со злом и граница между добром и злом бывает очень тонка. Но мы знаем, что от каждого из нас зависит, будем ли мы жить в мире добром или в мире злом. От каждого из нас зависит, какое будущее мы уготовим нашим детям и внукам. Если мы будем служителями добра, если мы будим любить друг друга, верить в Бога и соблюдать его заповеди, то это будет самое лучшее, что мы можем сделать для наших стран, для наших народов, детей и нашего будущего. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения великого угодника земли русской Преподобного Сергия Радонежского, который учил свою монашескую братию и учил весь наш народ тому, что наша сила в единстве. И единство трех славянских народов русского, беларусского и украинского является образом того божественного единства, которое запечатлел на своей иконе «Пресвятая Троица» ученик Преподобного Сергия Андрей Рублев. Будем взирать на этот образ, и по слову Преподобного Сергия, пусть через нашу молитву к Пресвятой Троице ненавистная рознь мира сего прекращается. И пусть всегда между нашими народами царствует любовь, мир, Бог».


Губернатор Брянской области Николай Васильевич Денин напомнил: «45 лет на Климовской земле вместе сходились границы трех братских славянских государств, где собиралась российская, украинская и беларусская молодежь. Это было широко-масштабное мероприятие с названием «Славянское единство». Теперь это фестиваль дружбы народов. Наши ежегодные встречи стали доброй традицией. Они не отменялись и после распада Советского Союза и даже в самые трудные 90-е годы. Сегодня мы верной традицией проводим наш фестиваля в 46 раз. Его жизнеспособность проверена не только временем, но и многими обстоятельствами, которые уходят своими корнями в историю. Братство трех республик, можно сказать, выстрадано и поэтому нам как никому другому близка мудрость «Братство дороже любого богатства». Это не просто лозунги, наши соглашения сильны и экономической составляющей», - заключил глава региона.

Далее делегация и гости фестиваля посетили традиционные подворья, где каждый желающий мог посмотреть, а кто то и приобрести изделия декоративно-прикладного творчества мастеров Брянской и Гомельской областей, отведать сладкой выпечки и посмотреть концертную программу, которая была наполнена задушевными народными песнями и танцами, подчёркивающими родство трёх славянских народов. Весёлые и мелодичные, широкие и вольные мелодии звучали со сцены и разносились далеко по всему поселку.

Верно отметил полномочный представитель РФ в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов успех данного фестиваля заключается прежде всего в любви к своему отечеству, вере православной и ко всем славянам.

Невольно вспомнилась одна православная притча о трех родных сестрах с детства живших вместе под сенью родителей, а когда повзрослели, выпорхнули из родного гнезда, обзавелись своими семьями, но жить стали рядом, чтобы, если настигнет какая беда, всегда можно было бы прийти на помощь друг другу. 

Так и Беларусь, Россия и Украина — словно три родные сестры, которых ещё в детском возрасте обучили грамоте славянские просветители Кирилл и Мефодий. И в едином порыве, цепко держа друг друга за руки, они дружно окунулись в купель православной веры, которую принёс на Русь из Византии великий киевский князь Владимир. И пусть последующие века неоднозначно сказались на их судьбе, они помнят свою общую, весьма непростую историю. И верится, всегда найдут взаимопонимание в столь сложное для наших стран время. 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в Кафедральном Соборе

НовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиПравящий архиерей принял участие в открытии Международного лагеря славянской молодежи «Дружба-2017»

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

1 июля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь