ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский совершил чин освящения купольной группы в с. Смотрова Буда.

Епископ Клинцовский и Трубчевский совершил чин освящения купольной группы в с. Смотрова Буда.

Епископ Клинцовский и Трубчевский совершил чин освящения купольной группы в с. Смотрова Буда.

18 декабря, в селе Смотрова Буда Клинцовского района, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий в сослужении благочинного Клинцовского округа протоиерея Василия Воликова и штатного священника Кафедрального Собора иерея Сергия Кузнецова, совершил чин освящения купольных крестов строящегося храма во имя Святителя Николая.
В центр села Смотрова Буда, на месте сгоревшей в 1989 году деревянной церкви во имя Святителя Николая, где ведется строительство нового храма, пришли жители села и те, кто стал идейным вдохновителем и благотворителем воссоздания святыни. Попечительский совет по восстановлению храма, возглавляемый уроженкой села, концертным директором Народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового Антониной Ивановной Журавлевой и другими благотворителями объединились в одно благое дело - возродить святыню смотровобудской земли. Все труды по восстановлению храма взял на себя генеральный директор Клинцовского строительного управления механизации Александр Васильевич Лысаков.
Центральную купольную часть с крестом за свои личные средства приобрел уроженец этого села Игорь Григорьевич Муравьев.
Немалые денежные средства выделил и благотворитель храма Марсель Арсенович Саридзе.
Для нынешнего поколения история сохранила только некоторые сведения о прежней церкви села. Деревянный храм во имя Святителя Николая был возведен в 1889-1892 годах и располагался на пригорке у оврага, доминируя в окружающей застройке. Внизу к речке Мирятинка стоял дом батюшки, а рядом был цветущий сад. По словам селян, каждую весну сюда любят прилетать аисты. Место это до сих пор зовут в народе Цвинтарь.
Трудно передать словами ту радость, которую испытывают селяне. Но так много благодарственных слов звучат тем, кто радеет за родную землю, за свой дом Божий, который являлся сердцем села.
Необходимо отметить, что купола с малыми крестами изготовили на месте мастера КСУМа Николай Алексеевич Кузьмицкий, Анатолий Николаевич Черненок и Василий Андреевич Ефименко. Купольные кресты их работы венчают храмы в городах Клинцах и Сураже, а также в селах Ляличах и Гордеевке.
В дар храму, его благотворители преподнесли две резные иконы Святителя Николая.
Его Преосвященство отметил светлую радость данного события:
- Это очень радостное и хорошее событие, потому что когда у человека есть какие то духовно-нравственные интересы, он по другому начинает жить. Надеемся, что и этот храм послужит духовному возрождению для тех людей, которые здесь живут, да и вообще всего нашего общества. Мы очень рады этому событию и эту радость мы разделяем со всеми, кто сегодня пришел сюда.

Засияли купола! Благодатный свет пролился на всю сельскую окрестность. Возрождается из небытия храм и совсем немного остается времени до того дня, когда Святыня примет в свои объятия прихожан.

 

Пресс-служба Клинцовской епархии.


Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиКлинцовская земля принимает гостей

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание святыни.

НовостиПраздник великомученика и целителя Пантелеимона.

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

НовостиКлетнянское благочиние. В Мирном храму быть!

19 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь