ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил храм во имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил храм во имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил храм во имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора

26 сентября в пгт. Красная Гора епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил чин великого освящения храма во имя Святой Троицы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Александр Буденный и духовенство Новозыбковского благочиния.
Песнопения богослужения исполнил малый хор Клинцовского кафедрального собора во имя святых апостолов Петра и Павла (регент – С.Л. Иванова).
На красногорской земле правящего архипастыря приветствовали: глава администрации Красногорского района Владимир Александрович Горелый, глава Клинцовской городской администрации Сергей Юрьевич Евтеев, военный комиссар г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов Александр Евгеньевич Зубиков и представители администрации поселка.
После совершения чина великого освящения владыка Владимир обратился к духовенству и прихожанам храма со словами признательности за сбор пожертвований на святое дело, за усердную помощь в строительстве храма. Его Преосвященство вручил главе администрации Красногорского района Владимиру Александровичу Горелому медаль Клинцовской и Трубчевской епархии. В свою очередь, Владимир Александрович сердечно поблагодарил епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира за награду и выразил сердечные слова благодарности тем, кто внес посильный вклад в строительство долгожданного для православных красногорцев храма. На добрую память об этом дне глава администрации преподнес владыке Владимиру панагию.
Первый храм во имя Святой Троицы был заложен в Красной Горе в 1744 году. В 1757 году его уничтожил пожар, но местные жители снова взялись за возведение храма, который был освящён в 1763 году. В богоборческие времена, в 1922 году, храмовое имущество было описано представителями сельского совета, а в январе 1930 года в храме прекратились богослужения. Храм был разрушен летом 1937 г. специально прибывшей для этого в Красную Гору бригадой плотников. Они попытались с помощью веревок сорвать купол и сбросить его на землю. Несколько попыток оказались безуспешными. После этого плотники подрубили купол со всех сторон, и только так им удалось "обезглавить" храм. Бревна разрушенного храма в дальнейшем были использованы как стройматериалы и в качестве дров.
С 1937 по 2003 годы в поселке Красная Гора не было ни храма, ни молитвенного дома. В 2001 г. в здесь была образована Православная община. Районные власти передали общине здание, в котором, при поддержке общественности и на пожертвования благотворителей, был устроен временный храм.
В 2009 году в поселке Красная Гора Епископом Брянским и Севским Феофилактом был совершен чин закладки камня в основание строящегося храма во имя Святой Троицы. С этого дня началась новая веха в духовной жизни православных красногорцев.
Спустя шесть лет засияли купола, и дом Божий отворил свои двери для молящихся.
Освящение храма – самый важный итог этой работы и в то же время – первая страница его новой летописи.
Чин освящения храма недаром называют еще и «обновлением», сравнивая Церковь с человеком, над которым совершаются Таинства Крещения и Миропомазания.
По окончании Литургии владыка Владимир обратился с архипастырским словом к собравшимся, поздравив всех со знаменательным событием – освящением храма во имя Святой Троицы:
"Сегодня у нас поистине историческое событие - освящен долгожданный храм, который всегда пребывал на этом месте. Были годы лихолетия, которые мы пережили. И вот настало другое время, и храм снова стал востребован. И сегодня он наполнен молящимися, в нем совершается молитва. По освящению храма мы совершили по традиции первую Божественную литургию, которая, надеюсь с Божией помощью будет совершаться в этом храме до скончания века. Храм – это ковчег спасения. Народная мудрость гласит «Без Бога - не до порога». И вот теперь у вас есть храм – дом молитвы, дом Божий, в котором вы будите крестить своих детей, венчаться, провожать в последний путь. Берегите храм! Не щадите своих сил на его благолепие, на дальнейшее процветание. И да будет благодать Божия со всеми вами и на всех ваших трудах! "

Пресс-служба Клинцовской епархии.

 Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

НовостиХристос Воскресе!

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

28 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь