ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил храм во имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил храм во имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил храм во имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора

26 сентября в пгт. Красная Гора епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил чин великого освящения храма во имя Святой Троицы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Александр Буденный и духовенство Новозыбковского благочиния.
Песнопения богослужения исполнил малый хор Клинцовского кафедрального собора во имя святых апостолов Петра и Павла (регент – С.Л. Иванова).
На красногорской земле правящего архипастыря приветствовали: глава администрации Красногорского района Владимир Александрович Горелый, глава Клинцовской городской администрации Сергей Юрьевич Евтеев, военный комиссар г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов Александр Евгеньевич Зубиков и представители администрации поселка.
После совершения чина великого освящения владыка Владимир обратился к духовенству и прихожанам храма со словами признательности за сбор пожертвований на святое дело, за усердную помощь в строительстве храма. Его Преосвященство вручил главе администрации Красногорского района Владимиру Александровичу Горелому медаль Клинцовской и Трубчевской епархии. В свою очередь, Владимир Александрович сердечно поблагодарил епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира за награду и выразил сердечные слова благодарности тем, кто внес посильный вклад в строительство долгожданного для православных красногорцев храма. На добрую память об этом дне глава администрации преподнес владыке Владимиру панагию.
Первый храм во имя Святой Троицы был заложен в Красной Горе в 1744 году. В 1757 году его уничтожил пожар, но местные жители снова взялись за возведение храма, который был освящён в 1763 году. В богоборческие времена, в 1922 году, храмовое имущество было описано представителями сельского совета, а в январе 1930 года в храме прекратились богослужения. Храм был разрушен летом 1937 г. специально прибывшей для этого в Красную Гору бригадой плотников. Они попытались с помощью веревок сорвать купол и сбросить его на землю. Несколько попыток оказались безуспешными. После этого плотники подрубили купол со всех сторон, и только так им удалось "обезглавить" храм. Бревна разрушенного храма в дальнейшем были использованы как стройматериалы и в качестве дров.
С 1937 по 2003 годы в поселке Красная Гора не было ни храма, ни молитвенного дома. В 2001 г. в здесь была образована Православная община. Районные власти передали общине здание, в котором, при поддержке общественности и на пожертвования благотворителей, был устроен временный храм.
В 2009 году в поселке Красная Гора Епископом Брянским и Севским Феофилактом был совершен чин закладки камня в основание строящегося храма во имя Святой Троицы. С этого дня началась новая веха в духовной жизни православных красногорцев.
Спустя шесть лет засияли купола, и дом Божий отворил свои двери для молящихся.
Освящение храма – самый важный итог этой работы и в то же время – первая страница его новой летописи.
Чин освящения храма недаром называют еще и «обновлением», сравнивая Церковь с человеком, над которым совершаются Таинства Крещения и Миропомазания.
По окончании Литургии владыка Владимир обратился с архипастырским словом к собравшимся, поздравив всех со знаменательным событием – освящением храма во имя Святой Троицы:
"Сегодня у нас поистине историческое событие - освящен долгожданный храм, который всегда пребывал на этом месте. Были годы лихолетия, которые мы пережили. И вот настало другое время, и храм снова стал востребован. И сегодня он наполнен молящимися, в нем совершается молитва. По освящению храма мы совершили по традиции первую Божественную литургию, которая, надеюсь с Божией помощью будет совершаться в этом храме до скончания века. Храм – это ковчег спасения. Народная мудрость гласит «Без Бога - не до порога». И вот теперь у вас есть храм – дом молитвы, дом Божий, в котором вы будите крестить своих детей, венчаться, провожать в последний путь. Берегите храм! Не щадите своих сил на его благолепие, на дальнейшее процветание. И да будет благодать Божия со всеми вами и на всех ваших трудах! "

Пресс-служба Клинцовской епархии.

 Фотоальбом

Похожие статьи:

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиХристос Воскресе!

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

28 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
24 августа 2019 года на территории усадьбы Захарово пройдет IV Семейный фестиваль «Традиция». Часть собранных от его проведения средств будет направлена на восстановление храма и поддержку православных СМИ
15 июля открылся IV ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2019» на полуострове Тамань
Календарь