ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил день своего Небесного Покровителя

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил день своего Небесного Покровителя

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил день своего Небесного Покровителя

7 февраля, в день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, Клинцовская епархия празднует тезоименитство правящего архиерея — епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира.

Духовенство епархии, множество прихожан, священнослужители из Брянской митрополии и соседней Беларуси, представители областной и городской администраций прибыли в кафедральный собор во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы, чтобы поздравить с именинами своего архипастыря. Божественную литургию возглавил митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и главы Клинцовской епархии Преосвященнейшего епископа Владимира.

В июне 2014 года священник Владимир Новиков был пострижен в монашество в честь священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. Постриг в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы был совершен наместником монастыря епископом Дмитровским Феофилактом. В сентябре 2015 года был хиротонисан во епископа Клинцовского и Трубчевского. Хиротонию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Размышляя о промысле Божием, невольно приходится проводить некую параллель с моим святым. Действительно, имя, данное в монашестве, во многом предопределяет и судьбу. Как и святитель Владимир, я родился в семье священника. Василий Богоявленский захотел стать священником и поступил в духовную семинарию. И я захотел стать священником и поступил в Московскую духовную семинарию. Святитель Владимир окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Меня Господь сподобил закончить Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Священник Василий Богоявленский трагически потерял свою семью. Мне также довелось испить эту горькую чашу. Святитель Василий принял после этого монашество с именем Владимир. И я принял монашество. Но дальше, к сожалению, пока наши параллели расходятся в какой-то степени, потому что он восходил от святости к святости, а мне дай Бог еще восходить по многим архипастырским и пастырским трудам. И дай Бог, чтобы потом еще и не упасть. Конечно же, хочется, чтобы его "чаша" прошла мимо, но да будет воля Бога».

Владыка Владимир на Клинцовской земле чуть более года. Однако его любовь, его молитва, его мудрое руководство дают всем верующим православным людям действительно быть под святительским омофором и направлять душу ко спасению, ко Господу.

Еще одна и заслуг Его Преосвященства – упрочились и расширились связи со светской властью. Неслучайно в своем поздравлении от имени губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза советник губернатора по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков отметил, что архипастырское служение владыки Владимира является достойным примером жизненной мудрости, возрождения храмов Клинцовской епархии. Особое внимание он уделяет конструктивному диалогу власти, церкви и общества.

С букетами цветов и теплыми словами духовенство и верные чада Русской Православной Церкви от всей души поздравляли владыку Владимира с днем Небесного Покровителя, молитвенно желали ему долгих лет жизни, крепости духовных и телесных сил и непрестанной помощи Божией в нелегком архипастырском служении на благо Клинцовской епархии и Матери Церкви. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПразднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. День тезоименитства правящего архиерея

НовостиПравящий архиерей принял участие в торжествах по случаю тезоименитства митрополита Брянского и Севского Александра

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

НовостиДень преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

7 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь