ГлавнаяНовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в праздновании дня освобождения Клинцовского района.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в праздновании дня освобождения Клинцовского района.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в праздновании дня освобождения Клинцовского района.

24 сентября епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в митинге «Память, высеченная в камне», посвящённом дню освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков. Так же приняли участие: глава Клинцовского района Владимир Иванович Холуев, глава администрации Клинцовского района Виктор Иванович Савченко, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, делегации сельских поселений Клинцовского района, воспитанники Клинцовской кадетской школы-интерната имени героя Советского Союза С.И.Постевого и учащиеся сельских школ.

Митинг, проходил в одном из мест скорби и памяти жертв фашизма - мемориальном комплексе "Речечка". Этот комплекс был возведен на месте сожженной оккупантами деревни вместе с жителями - стариками и детьми.
Деревня Речечка, возникла в 1929 году и просуществовала всего 14 лет. Для всех день 23-го сентября 1943 года оказался последним, не стало ни деревни, ни ее 71-го жителя. Эта деревушка разделила участь брянской Хацуни и белорусской Хатыни.

В этот день, к мемориальному комплексу, первый раз пришел «Бессмертный полк», гордо "шествуя" в почетной колонне подрастающего поколения.

В слове к собравшимся Его Преосвященство отметил: - пока в нашем народе пребывает сила духа и Православная вера, наш народ никогда не будет сломлен.

"До сих пор многие не могут понять, в чем же сила нашего народа, почему не отступаем мы перед любым натиском, а наоборот, как в пружину сжимаемся, потом выбрасываем захватчиков со своей территории и становимся сильнее. И эту тайну они не могут разгадать, как и не разгадали ее фашистские оккупанты. Это, прежде всего наш дух, наша вера Православная, которая живет в глубине нашего народа. Именно она дает силы для отпора любых захватчиков. И вот сегодня, мы свидетельствуем о силе духа наших земляков. Они перешли в вечность. В Боге все живы, и мы их поминаем как живых. Поэтому, мы не только скорбим, но и сорадуемся, что они уже в Царствии Небесном молятся за нас и радуются нашим свершениям. А наш человеческий христианский долг помнить о них, помнить не только в торжественных собраниях, но и в молитве."

После чего правящий архиерей совершил заупокойную литию по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для сельских жителей Клинцовского района, этот день занимает особое место в сердцах и памяти. В память о погибших детях, разделивших страшную участь деревни наравне со взрослыми, учащиеся школ Клинцовского района, принесли к подножию сожженных домов игрушки.

В знак признательности всем погибшим во имя жизни и мира на Брянской земле владыка Владимир возложил цветы к часовне.


Пресс-служба Клинцовской епархии

Фотоальбом


 

Похожие статьи:

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в дне освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиМитинг памяти у мемориала «Речечка»

25 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
От отречения до расстрела: жизнь Романовых в изгнании глазами последней императрицы
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Календарь