Епископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

30 ноября, в день святых Григория еп. Неокесарийского, Лазаря иконописца, Никона Радонежского в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил Божественную литургию.
Его Преосвященству сослужили духовенство обители.
По окончании литургии Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся.
Владыка Сергий обратил внимание верующих на назидательный смысл сегодняшнего Евангельского повествования, в котором рассказывалась притча о об одном богатом человеке, получившем хороший урожай. Разбогатев, он стал рассуждать сам с собой: „Что мне делать со всем своим богатством? У меня теперь его столько, что я не знаю, где хранить его”. Поразмыслив, он сказал: „Сделаю вот что: разорю все мои амбары и построю большие, и будет у меня достаточно места, чтобы собрать весь урожай и всё мое добро. И скажу душе моей: душа, много добра запасено у тебя на многие годы; отдыхай, ешь, пей и веселись, ибо ты богата и приумножила свое добро”.
"Сегодня мы с вами слышали Священное Писание, через которое Господь Наш беседует с нами, Своими детьми, ибо все мы с вами дети Божии, если слушаем Господа и стараемся с Ним жить, жить Его духом и Его жизнью. И как всегда, со слов Божественного Писания мы должны извлечь для себя урок и назидание.
Безумным назвал Бог этого человека, который надеялся на свои земные богатства, сокровища, может быть на свое положение, на свои чины. И он услышал от Бога: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут от тебя и всё что ты стяжал, кому будет?».
Мы часто видим в этой жизни, как многие люди, ложатся спать молодыми, здоровыми, сильными, а утром не встают с постелей своих, потому что Господь забирает их души. Вот и говорится, что прежде всего нужно надеяться не на тленные земные богатства и сокровища, а на милость Божию, на благодать Божию, которую Господь посылает верующему человеку.
Все богатства, которые имеет человек на земле, уйдут и останутся здесь, потому что любые богатства земные, как вода, протекают сквозь руки человеческие. Сегодня мы можем быть богаты, счастливы, благополучны, а завтра у нас может быть не будет ничего, и мы будем рады последней корке хлеба, для того, чтобы утолить свой голод и накормить своих детей и такое может быть по Божиему попущению. У того человека, который думает лишь только о земном, который все собирает, копит и надеется на эти сокровища, пользы в земной жизни не будет. Тому мы имеем много примеров. Когда придет для каждого из нас конец земной жизни, на ком и на чем нераскаянный грешник остановит свой взор? На богатствах? На сокровищах?
Если вокруг одра умирающего рассыпать все богатства мира сего, холодеющие руки уже ни к чему этому не протянутся. Все станет не нужным. Грешнику, лежащему на смертном одре, уже не понадобятся все его богатства. Круг друзей разомкнется в минуту смерти, богатства останутся на земле, ими воспользуются другие, и с кем, и с чем останется нераскаянный грешник? Один на один со своими грехами, пред лицом правосудия Божия.
Вот и учит нас Господь не надеяться на богатства земные. Но если они есть у нас, то мы должны не только пользоваться ими, но и другим помогать, делиться с другими, творить милость по отношению к другим людям. Когда нет у нас этих богатств, нужно благодарить Господа за то, что Он дарует нам жизнь, здоровье и довольствоваться тем, что у нас есть. Не роптать на свои нужды и свои горести, потому что очень часто Господь посылает их для нашего вразумляет.
И что значат слова «Так будет со всяким, кто в себя, а не в Бога богатеет»? Что значит "в Бога богатеет"? Это значит, что богатствами земными приобретать себе богатства небесные через милосердие, служение, своим достатком к своим ближним. Ибо только тогда человек творит волю Божию, когда он живет не столько для себя, сколько живет для других.
И святые угодники не дорожили ничем земным. Они помышляли только о небесном, о спасении души своей, о том, чтобы угодить Богу, а все земное вменяли в прах.
Так и мы с вами должны все земное более предпочитать любви Христовой, потому что Господь никогда от нас не отлучается. Это мы Его от себя отгоняем и не хотим знать Его. И когда мы Его призываем в добром покаянии и молитве, Он тут же протягивает нам Свою руку и заключает в Свои отеческие небесные объятия.
Вот и будем стараться быть ближе к Господу. Будем верными Его детьми, чтобы Господь всегда был с нами, чтобы Он благословлял нашу жизнь, наши труды, наше земное бытие, чтобы здесь на земле жить с Богом и не разлучаться с Ним никогда в бесконечных веках вечной жизни.
Аминь."
Фотоальбом
Похожие статьи:
Новости → Новости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей
Новости → В день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход
Новости → Новости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных
Новости → Престольный праздник в Покровском мужском монастыре