ГлавнаяНовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

Епископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

Епископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

30 ноября, в день святых Григория еп. Неокесарийского, Лазаря иконописца, Никона Радонежского в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий возглавил Божественную литургию.
Его Преосвященству сослужили духовенство обители.
По окончании литургии Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся.
Владыка Сергий обратил внимание верующих на назидательный смысл сегодняшнего Евангельского повествования, в котором рассказывалась притча о об одном богатом человеке, получившем хороший урожай. Разбогатев, он стал рассуждать сам с собой: „Что мне делать со всем своим богатством? У меня теперь его столько, что я не знаю, где хранить его”. Поразмыслив, он сказал: „Сделаю вот что: разорю все мои амбары и построю большие, и будет у меня достаточно места, чтобы собрать весь урожай и всё мое добро. И скажу душе моей: душа, много добра запасено у тебя на многие годы; отдыхай, ешь, пей и веселись, ибо ты богата и приумножила свое добро”.
"Сегодня мы с вами слышали Священное Писание, через которое Господь Наш беседует с нами, Своими детьми, ибо все мы с вами дети Божии, если слушаем Господа и стараемся с Ним жить, жить Его духом и Его жизнью. И как всегда, со слов Божественного Писания мы должны извлечь для себя урок и назидание.
Безумным назвал Бог этого человека, который надеялся на свои земные богатства, сокровища, может быть на свое положение, на свои чины. И он услышал от Бога: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут от тебя и всё что ты стяжал, кому будет?».
Мы часто видим в этой жизни, как многие люди, ложатся спать молодыми, здоровыми, сильными, а утром не встают с постелей своих, потому что Господь забирает их души. Вот и говорится, что прежде всего нужно надеяться не на тленные земные богатства и сокровища, а на милость Божию, на благодать Божию, которую Господь посылает верующему человеку.
Все богатства, которые имеет человек на земле, уйдут и останутся здесь, потому что любые богатства земные, как вода, протекают сквозь руки человеческие. Сегодня мы можем быть богаты, счастливы, благополучны, а завтра у нас может быть не будет ничего, и мы будем рады последней корке хлеба, для того, чтобы утолить свой голод и накормить своих детей и такое может быть по Божиему попущению. У того человека, который думает лишь только о земном, который все собирает, копит и надеется на эти сокровища, пользы в земной жизни не будет. Тому мы имеем много примеров. Когда придет для каждого из нас конец земной жизни, на ком и на чем нераскаянный грешник остановит свой взор? На богатствах? На сокровищах?
Если вокруг одра умирающего рассыпать все богатства мира сего, холодеющие руки уже ни к чему этому не протянутся. Все станет не нужным. Грешнику, лежащему на смертном одре, уже не понадобятся все его богатства. Круг друзей разомкнется в минуту смерти, богатства останутся на земле, ими воспользуются другие, и с кем, и с чем останется нераскаянный грешник? Один на один со своими грехами, пред лицом правосудия Божия.
Вот и учит нас Господь не надеяться на богатства земные. Но если они есть у нас, то мы должны не только пользоваться ими, но и другим помогать, делиться с другими, творить милость по отношению к другим людям. Когда нет у нас этих богатств, нужно благодарить Господа за то, что Он дарует нам жизнь, здоровье и довольствоваться тем, что у нас есть. Не роптать на свои нужды и свои горести, потому что очень часто Господь посылает их для нашего вразумляет.
И что значат слова «Так будет со всяким, кто в себя, а не в Бога богатеет»? Что значит "в Бога богатеет"? Это значит, что богатствами земными приобретать себе богатства небесные через милосердие, служение, своим достатком к своим ближним. Ибо только тогда человек творит волю Божию, когда он живет не столько для себя, сколько живет для других.
И святые угодники не дорожили ничем земным. Они помышляли только о небесном, о спасении души своей, о том, чтобы угодить Богу, а все земное вменяли в прах.
Так и мы с вами должны все земное более предпочитать любви Христовой, потому что Господь никогда от нас не отлучается. Это мы Его от себя отгоняем и не хотим знать Его. И когда мы Его призываем в добром покаянии и молитве, Он тут же протягивает нам Свою руку и заключает в Свои отеческие небесные объятия.
Вот и будем стараться быть ближе к Господу. Будем верными Его детьми, чтобы Господь всегда был с нами, чтобы Он благословлял нашу жизнь, наши труды, наше земное бытие, чтобы здесь на земле жить с Богом и не разлучаться с Ним никогда в бесконечных веках вечной жизни.
Аминь."

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

НовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

НовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

1 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь