ГлавнаяНовостиГодовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

Годовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

Годовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

Годовщина учреждения Клинцовской и Трубчевской епархии и архиерейской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия.

13 июня, в день своей епископской хиротонии, владыка Сергий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых Апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

Ему сослужило духовенство Клинцовской епархии и Брянской митрополии.

Поздравить своего архипастыря приехали священники и миряне со всей Брянщины.

Ровно год назад состоялась епископская хиротония настоятеля Казанской Площанской пустыни мужского монастыря и духовника монашествующих Брянской епархии архимандрита Сергия (Булатникова), которому Священным Синодом было определено стать епископом Клинцовским и Трубчевским.

На литургии присутствовали советник по делам религии Губернатора Брянской области Сергей Афанасьевич Гавриков, глава Клинцовской городской администрации Алексей Валерьевич Белаш, первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Сергей Евгеньевич Кривенко, депутат городского Совета народных депутатов Николай Васильевич Зародыш и многочисленные духовные чада Его Преосвященства.

По Божественной литургии был отслужен молебен в честь иконы Божией Матери "Балыкинская", которая была принесена в этот день в кафедральный собор.

День архиерейской хиротонии — это не только событие в личной жизни владыки Сергия, это событие всей Церкви, ведь каждое рукоположение нового епископа — это день Пятидесятницы, день Сошествия Святого Духа, день славы Церкви.

 Это событие имеет особое значение не только в деле духовного спасения архипастыря, но и для спасения тех, кто вручен Господом его архипастырскому попечительству.

Если подумать, то год - это очень небольшой срок, но даже за это время удалось сделать немало. Были сформированы епархиальные отделы, налажены связи с администрациями городов и районов юго-запада Брянщины.

Непрерывно ведется работа с тем, чтобы во всех уголках Клинцовской епархии возрождались и крепли традиции Православия, возрождались и поднимались из руин православные храмы и святыни.

Прихожане укреплялись в вере, велась активная социальная работа, помощь приходила к тем, кому это было необходимо.

Год назад, во время хиротонии, Святейший Патриарх особо указал на значимость земли Клинцовской - как форпост всей Русской земли, и что это особое место служения и те события, которые произошли за этот год, то что сейчас происходит в братской Украине, еще раз подтверждают важность православной миссии и служения именно в этом месте. Служение владыки Сергия здесь, на ключевой кафедре Русской церкви, особо значима.

Ведь миссия епископа - служение церкви и народу Божию. А служение заключается в продолжении апостольского делания. Этот путь не легкий, это путь крестный, ведущий на Голгофу. Ведь только после Голгофы может быть Воскресение. Священство епархии, народ Божий Клинцовской епархии стали свидетелями святительских молитв, слушателями архипастырского наставления, явились свидетелями усердного приложения труда по устроению епархиальной жизни.

В этот праздничный день, Его Преосвященство обратился ко всему епархиальному духовенству нести свой крест, подобно Кресту Христову с терпением и упованием на волю Божию.

"...год за годом приближает нас к неизбежной вечности в которой все мы должны будим дать ответ Богу за свои земные дела. Потому что тот крест, на который возводится Святая церковь любого священнослужителя, а тем более епископа, этот крест нужно нести подобно Кресту Христову с терпением и упованием на волю Божию. Священнику бывает тяжело и трудно на его приходе, а епископу Церкви тем более. Потому что на нем лежит вся ответственность за народ Божий, за тот удел Божий, который ему вручен. Поэтому многие болезни и труды приходится преодолевать для того, чтобы устроить церковную жизнь, которая до сих пор во многом находится в расстроенном состоянии благодаря, тем годам гонений и безбожия, в которых была по воле Божией подвержена наша Церковь. И теперь, когда мы имеем возможность исполнять свойственно церкви все благотворительности, жертвовательности, проповеди Евангелия, мы все свои силы должны положить на то, чтобы народ Божий, наш православный русский народ очнулся от мрака, в котором он прибывал долгие годы и обратился бы к Богу. Потому что мы видим, что много проблем существует у нас в нравственной сфере: пьянство, наркомания, разнузданный образ жизни. Можно сказать, иной раз захлестывает наше общество. А потому мы все должны своими молитвами, своим добрым миром, своей проповедью не забыть каждого человека и постараться обратить его к Богу для того, чтобы эта душа не погибла. Помня слова Господа, который говорил "...что одна душа человеческая Господу дороже всего мира со всеми его приманками". А потому и попечение наше прежде всего должно быть о душах человеческих тех, которым вручены наши духовные попечения и водительства".

В день праздника, после Богослужения, Его Преосвященство принимал поздравления.

От имени всего духовенства Клинцовской епархии владыку Сергия сердечно поздравил благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, который пожелал приумножения мудрости, сил, здравия, терпения и много лет правления на архиерейском посту.

Поздравления принимал владыка Сергий и от Губернатора Брянской области Николая Васильевича Денина в лице его советника по вопросам религии Сергея Афанасьевича Гаврикова, который в свою очередь пожелали Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию помощи Божией во всех начинаниях и заверил, что руководители всех уровней власти будут с ним вместе во всех его делах и окажут необходимую помощь Клинцовской епархии.

От Клинцовской городской администрации так же были сказаны теплые слова поздравления и пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и тесного сотрудничества с муниципальном образованием.

 Соборный хор под управлением регента Аллы Викторовны Смирновой, прихожане и гости приехавшие из разных уголков юго-западной Брянщины тепло поздравили архипастыря и пожелали ему Божьей помощи в его нелегком служении. 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиБожественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

НовостиПоздравляем Владыку Александра

НовостиПрестольный праздник в Сураже

ВидеоархивГодовщина хиротонии епископа Сергия (Булатникова)

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

16 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь