ГлавнаяНовостиХристос Воскресе!

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

 В Светлый праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла было совершены праздничные богослужения. Богослужения возглавил правящий Архиерей - Епископ Клинцовскиий и Трубчевский Сергий, сослужили ему секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов и священники собора: иерей Сергий Кузнецов, иерей Александр Киселев и иерей Виктор Киселев, диаконское служение совершил насельник Покровского монастыря иеродиакон Андрей (Парфенов). Священство и прихожане под колокольный звон с зажжёнными свечами трижды обошли Кафедральный Собор с Крестным ходом. Шествие остановилось у дверей храма, и здесь впервые в этот день прозвучала радостная песнь, возвещающая нам Праздник праздников и Торжество из торжеств: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"

После этого в Храме было совершено одно из самых светлых и радостных богослужений в году, наполненное торжества о воскресшем Спасителе – Пасхальная Утренняя. Здесь всё наполнено торжеством свершившегося спасения от смертных уз: "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?", на многократные приветствия "Христос Воскресе!" следует неизменный дружный ответ всех прихожан: "Воистину Воскресе!"  А последовавшая затем Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста, как и Утренняя, совершалась при отверстых Царских Вратах, которые теперь не будут затворяться целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. По Литургии Владыкой Сергием был освящён пасхальный хлеб - Артос.  Для всех присутствовавших прозвучали Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия и тёплые поздравления с праздником Святой Пасхи.

Все богослужения в этот Великий день сопровождались сурдопереводом на язык жестов для слабослышащих прихожан - в Соборе работала епархиальный переводчик Александра Анехова.  По традиции, по Литургии на церковном дворе было совершено освящение пасхальных куличей, пасок и яиц для пасхальной трапезы, сопровождаемое неустанными и неизменно радостными возгласами: Христос воскресе!

Кроме того, в этот день актив православной молодёжи и воспитанники старшей группы воскресной школы Кафедрального Собора провели акцию, организованную Отделом по делам молодёжи Клинцовской Епархии. Юноши и девушки распространяли среди прихожан буклеты, посвящённые смыслу праздника Святой Пасхи и истинному значению для нас Воскресения Христова. Текст буклета был разработан Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и одобрен к печати Издательским Советом русской Православной Церкви.

Фотоальбом

 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Освящение куличей для осужденных.

ВидеоархивХристос Воскресе!

НовостиПасхальное послание Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

НовостиМглинское благочиние. Освящение куличей в Великую субботу.

ВидеоархивПасхальная проповедь

20 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Комментарий заместителя главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича
Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко
Члены и эксперты Синодальной библейско-богословской комиссии рассмотрели ключевые тезисы аргументации Патриарха Варфоломея.
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Календарь