ГлавнаяНовостиИ помнит мир спасенный

И помнит мир спасенный

И помнит мир спасенный

22 июня. Эту скорбную дату россияне отмечают как День памяти и скорби. По всей стране в этот день проходят митинги-реквиемы, зажигаются поминальные свечи памяти. Череда траурных мероприятий прошла и в Клинцах. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совместно с духовенством епархии принял участие в городском митинге-реквиеме «Мы не имеем права забывать».

В 4 часа утра у памятника Героям Отечества, собрались клинчане, ветераны Великой Отечественной войны. Каждый зажег свою свечу, символизирующую о боли в сердце за погибших и не пришедших домой родных и близких.

«Братья и сестры! Именно этими словами к нашему народу обратился руководитель советского Государства впервые за всю историю. Обратился потому, что осознал, что эта война для нашего народа Отечественная. Не знали фашисты, что напали на нашу страну в День памяти Всех Святых в земле российской просиявших. И эта Отечественная война объединила в борьбе не только наш народ, живущий в нашей стране, но и все небесное воинство против нашествия коварного и беспощадного врага. Руководитель государства в конце своего обращения сказал, что враг будет разбит и победа будет за нами. Но до этой Победы были еще долгие четыре года», - начал свое выступление владыка Владимир. - Мы склоняем свои головы перед памятью тех, кто первыми встретили врага. Кто мужественно и стойко обороняли наши рубежи и отдали свою жизнь на алтарь общей Победы. Вечная им память и Царство Небесное! Мы помним о них и молимся за них!».

После музыкально-поэтической композиции к подножию памятника участники митинга-реквиема возложили красные гвоздики, как символ победы, мужества и отваги.

Затем в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Его Преосвященство в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, по окончании которой обратился с архипастырским словом к молящимся.

«Эта Божественная литургия посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Господь совершил дело искупления за людские грехи и неведения, и нашему народу пришлось испить чашу горестей за многочисленные богоотступничества наших предков. Потому что любое отступление от Бога несет зло, а зло несет смерть и войну. Сегодня в этот памятный и скорбный день мы молитвенно вспоминаем всех тех, кто встретил врага у нашей границы. Кто неповинно погиб под обстрелами и бомбардировками. Наш церковный долг – вознести свою молитву о них, дабы Господь упокоил их в селениях праведных. Аминь».

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиПочепское благочиние. Памяти протоиерея Марка Хомкина

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

22 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Заявление Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 2019 года
Календарь