ГлавнаяНовостиИнформационное сообщение Клинцовской епархии

Информационное сообщение Клинцовской епархии

Информационное сообщение Клинцовской епархии

Православный детский лагерь «Ипуть» работает в Клинцовской епархии с 2013 года. В течение летнего сезона в лагере, расположенном в живописном лесном уголке Суражского района, проводили досуг, оздоравливались, знакомились с основами Православной веры дети из юго-западных районов Брянской области, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии. Лагерь давал детям живой пример православного жизненного уклада, воспитывая их в духе традиционных ценностей и здорового образа жизни.
Работа лагеря поддерживалась многочисленными благодетелями, неравнодушными к судьбе детей Брянщины, за счёт пожертвований которых лагерь, фактически, и существовал. Так, в ходе подготовки к сезону только в этом году за счёт благотворителей было приобретено догоростоящее кухонное оборудование и полностью обеспечены новой мебелью все комнаты жилого корпуса.
Родители всех детей, отдыхавших в детском лагере «Ипуть» и уже «сидевших на чемоданах» в ожидании открытия сезона 2017 года, высказывают сугубо положительную оценку работе лагеря и его коллектива. Дети приезжали из лагеря изменившимися, со светлыми глазами, они знакомились там с Православием, учились читать молитвы, общались с постоянно дежурящим в лагере священником. Объединяясь вокруг Православия, дети находили себе новых друзей, а их родители находили единомышленников в своём стремлении помочь лагерю.
Очевидно, развитие православного детского лагеря и то, с какой неподдельной радостью ежегодно сюда приезжают дети, стало для кого-то костью в горле. Нынешней весной организация лагеря столкнулась с беспрецедентным количеством проверок со стороны всевозможных контролирующих органов, предписания которых исправно выполнялись, но на их месте тут же возникали новые претензии. Выступив «единым фронтом» против детского досуга, организуемого в «Ипути», многочисленные «контролёры» своими действиями не позволяют открыть для детей свои двери единственному в епархии православному лагерю.
Между тем, в лагере отдыхают в том числе и дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, находящиеся под опекой и попечительством, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – в общем, те, у кого нет других возможностей для организованного отдыха. Все они в этом году рискуют провести всё лето на улице, вместо того, чтобы с пользой провести время в активном отдыхе и духовном развитии.
Конечно, нет никаких сомнений в том, что действующее законодательство Российской Федерации в области безопасности детского отдыха действительно для всех и должно неукоснительно соблюдаться. Однако, соблюдение прав детей, безусловно, не должно быть связано с откровенным пренебрежением их интересами. Проверки со стороны контролирующих организаций, не раз и не два проходящие в лагере в период подготовки к началу отдыха, регулярно выявляют мелкие недочёты, которые, впрочем, постоянно устраняются силами организаторов. Однако, одно дело – действовать в рамках закона для безопасности детей, а другое – средствами тех же законов осуществлять бесконтрольное давление, прессинг на тех, кто заботится о детском благе. К сожалению, в настоящее время в результате этого давления будущность неудобного для кого-то православного детского лагеря «Ипуть» в Клинцовской епархии поставлена под сомнение.

Похожие статьи:

НовостиПодготовка к открытию сезона в детском лагере.

НовостиТрубчевское благочиние. День ВДВ и посещение детского лагеря.

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиБлаготворительная акция в Клетнянском благочинии

НовостиВ Клинцовском Епархиальном Управлении под председательством Митрополита Александра состоялось очередное заседание Епархиального Совета

6 июня 2017
Комментарии (2)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь