ГлавнаяНовостиИнформационное сообщение Клинцовской епархии

Информационное сообщение Клинцовской епархии

Информационное сообщение Клинцовской епархии

Православный детский лагерь «Ипуть» работает в Клинцовской епархии с 2013 года. В течение летнего сезона в лагере, расположенном в живописном лесном уголке Суражского района, проводили досуг, оздоравливались, знакомились с основами Православной веры дети из юго-западных районов Брянской области, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии. Лагерь давал детям живой пример православного жизненного уклада, воспитывая их в духе традиционных ценностей и здорового образа жизни.
Работа лагеря поддерживалась многочисленными благодетелями, неравнодушными к судьбе детей Брянщины, за счёт пожертвований которых лагерь, фактически, и существовал. Так, в ходе подготовки к сезону только в этом году за счёт благотворителей было приобретено догоростоящее кухонное оборудование и полностью обеспечены новой мебелью все комнаты жилого корпуса.
Родители всех детей, отдыхавших в детском лагере «Ипуть» и уже «сидевших на чемоданах» в ожидании открытия сезона 2017 года, высказывают сугубо положительную оценку работе лагеря и его коллектива. Дети приезжали из лагеря изменившимися, со светлыми глазами, они знакомились там с Православием, учились читать молитвы, общались с постоянно дежурящим в лагере священником. Объединяясь вокруг Православия, дети находили себе новых друзей, а их родители находили единомышленников в своём стремлении помочь лагерю.
Очевидно, развитие православного детского лагеря и то, с какой неподдельной радостью ежегодно сюда приезжают дети, стало для кого-то костью в горле. Нынешней весной организация лагеря столкнулась с беспрецедентным количеством проверок со стороны всевозможных контролирующих органов, предписания которых исправно выполнялись, но на их месте тут же возникали новые претензии. Выступив «единым фронтом» против детского досуга, организуемого в «Ипути», многочисленные «контролёры» своими действиями не позволяют открыть для детей свои двери единственному в епархии православному лагерю.
Между тем, в лагере отдыхают в том числе и дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, находящиеся под опекой и попечительством, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – в общем, те, у кого нет других возможностей для организованного отдыха. Все они в этом году рискуют провести всё лето на улице, вместо того, чтобы с пользой провести время в активном отдыхе и духовном развитии.
Конечно, нет никаких сомнений в том, что действующее законодательство Российской Федерации в области безопасности детского отдыха действительно для всех и должно неукоснительно соблюдаться. Однако, соблюдение прав детей, безусловно, не должно быть связано с откровенным пренебрежением их интересами. Проверки со стороны контролирующих организаций, не раз и не два проходящие в лагере в период подготовки к началу отдыха, регулярно выявляют мелкие недочёты, которые, впрочем, постоянно устраняются силами организаторов. Однако, одно дело – действовать в рамках закона для безопасности детей, а другое – средствами тех же законов осуществлять бесконтрольное давление, прессинг на тех, кто заботится о детском благе. К сожалению, в настоящее время в результате этого давления будущность неудобного для кого-то православного детского лагеря «Ипуть» в Клинцовской епархии поставлена под сомнение.

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. День ВДВ и посещение детского лагеря.

НовостиБлаготворительная акция в Клетнянском благочинии

НовостиВ Клинцовском Епархиальном Управлении под председательством Митрополита Александра состоялось очередное заседание Епархиального Совета

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиПодготовка к открытию сезона в детском лагере.

6 июня 2017
Комментарии (2)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь