ГлавнаяНовостиИтоговый документ II Рождественских чтений Клинцовской епархии

Итоговый документ II Рождественских чтений Клинцовской епархии

Итоговый документ II Рождественских чтений Клинцовской епархии


Обращение к общественности участников Вторых
Рождественских Общеобразовательных Чтений
«Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»
Клинцовской епархии Брянской Митрополии РПЦ
Московской Патриархии, посвященным 1000-летию
представления святого равноапостольного князя
Владимира.

г.Клинцы 12 декабря 2014


Дорогие соотечественники, братья и сёстры!
Мы, участники Вторых Рождественских чтений, организованных Клинцовской епархией по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия в городе Клинцы 12 декабря 2014, на тему «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», представители государственной власти, работники медицинской, социальной и образовательной сфер, студенчество, участники общественных организаций и объединений, духовенство Клинцовской Епархии, православное казачество в результате обсуждения насущных проблем в рамках работы Чтений, единодушно принимаем настоящий Итоговый документ, который полагаем в основу будущих трудов на пользу Брянщины, ее народа и Православного братства.
Чтения проводятся как региональная составная часть единого общероссийского форума - XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в г. Москве с 21 по 23 января 2015 года. Тема Чтений посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.
Участники Чтений посредством предложенных докладов и выступлений соприкоснулись с многовековым опытом Русской Православной Церкви в области формирования личности, традициями религиозной, педагогической, культурной жизни на основе ценностей православной цивилизации.
Актуальность темы Рождественских чтений подчеркивается особым вниманием к оздоровлению духовной и нравственной жизни российского народа. Сегодня в нашем обществе остро ощущается недостаток положительных образов, а ими так богата отечественная история. Одна из задач Рождественских чтений - привлечь внимание общества к этому достоянию. Укрепление партнерства Церкви, государства, семьи и школы, а также различных общественных организаций в сфере образования, воспитания и социализации детей и молодежи является нашей общей стратегической задачей.
В результате работы участники Чтений принимают в качестве ключевых, наиважнейших следующие положения:
1. Необходимость всемерного содействия повышению уровня духовно-нравственного просвещения и образования. Важным моментом является сохранение в образовательном процессе в школах области преподавания основ православной культуры и воспитание детей на основе традиционных нравственных ценностей. В душе, не имеющей основных нравственных качеств, не может быть ни долга и ответственности перед своим народом, ни любви к Родине. Процессы, происходящие в социальной, политической и духовной сферах в нашем Отечестве - убедительное тому подтверждение. В этих условиях необходимо констатировать, что духовно-нравственное возрождение российского народа возможно только при условии обращения к традиционным ценностям, в основании которых в странах исторической Руси уже более тысячи лет лежат ценности Православия.
Перспективным в этом направлении является дальнейшее развитие сотрудничества Клинцовской епархии с муниципальными структурами.
2. Обозначив основные направления просветительской и образовательной деятельности, следует отметить важность взаимодействия Церкви с самым широким кругом общественных организаций и средств массовой информации по наиболее злободневным вопросам и вызовам современного мира. Важнейшие просветительские и духовно-нравственные задачи, стоящие перед обществом, должны решаться в системном диалоге всех сил, несущих ответственность за нравственное состояние народа. Только такое соработничество способно привести к духовному, нравственному и физическому оздоровлению общества.
3. Полагая приоритетным развитие духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения, отмечаем, что духовное просвещение и нравственное воспитание должны быть обращены ко всем возрастным группам населения.
4. Особую актуальность сегодня приобретает использование потенциала взаимодействия церковных и светских организаций для повышения уровня патриотизма, единения общества как одной семьи на основе духовных ценностей, славной истории, истинных братских христианских чувств. С раннего возраста необходимо прививать детям любовь к образам национальных героев, способствующих духовно-нравственному развитию, воспитанию патриотизма и любви к Родине.
5. Важнейшим вопросом в деле единения общества является укрепление института семьи, сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей, основанных на христианской морали.
Для реализации вышеназванных направлений участники II Епархиальных Рождественских образовательных чтений предлагают:
• создать православные видеотеки и аудиотеки в приходах и храмах Клинцовской епархии;
• проводить праздники ( день пожилого человека, день матери, день инвалидов, день милосердия, день отца и другие), лекции по духовно-нравственному воспитанию детей совместно с различными социальными институтами;
• содействовать организации паломнических поездок для педагогов, родителей и детей по святым местам Брянщины, продолжить туристко-краеведческую деятельность для учащихся и родителей;
• проводить в системе внеурочные мероприятия совместно с родителями в соответствии с православным календарем;
• организовать работу по созданию семейных клубов на базе ОРОиК;
• совместно с Клинцовской епархией создать банк данных педагогического опыта учителей по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения с опорой на краеведческий компонент;
• в рамках преподавания основ православной культуры расширить взаимодействие с музеями Брянской области;
• ввести факультативный курс «Основы этики и психологии семейной жизни» для старшеклассников;
• распространить опыт по созданию и организации работы общества православных педагогов.
Мы твёрдо уверены, что будущие неразрывно связанно с православной верой - верой наших предков - в этом наш уникальный и испытанный путь.
Поэтому мы ещё раз обращаемся к родителям, наставникам, представителям всех общественных институций, верующим и не верующим с призывам объединить свои усилия, направленные на подъём духовности нашего народа, что поможет решить нам насущные проблемы которые стоят перед обществам.
Вместе с тем, мы, участники чтений, выражаем надежду на укрепление и расширение границ Церковно-государственного соработничества в дальнейшем, для достойного развития родной Брянской Земли как в государственно-экономическом, так и в духовно-нравственном отношении, считая их неразрывно связанными и взаимозависимыми.
Участники чтений выражают благодарность митрополиту Брянскому и Севскому Александру, епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию и ВРИО Губернатора Брянской области Александру Васильевичу Богомазу за их совместные усилия по возрождению и укреплению добрых духовно-нравственных традиций и их труда на пользу Брянщины и ее жителей.
 

Похожие статьи:

НовостиСобрание благочинных Клинцовской епархии

НовостиК духовному роднику

НовостиРождественские образовательные чтения Клинцовской епархии

НовостиII Рождественские чтения в Клинцовской епархии.

НовостиПогарское благочиние. Луферовские чтения

15 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь