ГлавнаяНовостиКлетня. Престольный праздник. День Памяти Святого равноапостольного князя Владимира.

Клетня. Престольный праздник. День Памяти Святого равноапостольного князя Владимира.

Клетня. Престольный праздник. День Памяти Святого равноапостольного князя Владимира.

28 июля  Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. 1 июня 2010 года Президент России Д. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого ежегодно 28 июля в России отмечается новая памятная дата — День крещения Руси.

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в День Крещения Руси, в во всех храмах Клинцовской епархии были совершены торжественные Богослужения. Ровно в полдень – колокольный звон оповестил о торжественном событии.

В этот праздничный день в храме во имя Святого равноапостольного Великого князя Владимира в поселке городского типа Клетне прошла Божественная литургия, которую возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Его Преосвященству сослужили благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук; благочинный Почепского церковного округа протоиерей Виталий Кругликов; настоятель храма иерей Игорь Воликов и клирик храма во имя Великомученика Георгия г.Брянска иерей Роман Мельников. Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением регента Аллы Викторовны Смирновой.

Эта дата — 28 июля, была выбрана не случайно. В этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. 

Памятная дата важна еще для России как историческое событие, оказавшее значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности. Именно об этом важном событии в православном мире сказал владыка Сергий.

 "Дорогие чада церковные! С великим торжеством воспоминания Крещения Святой Руси, а также памятью благоверного Великого князя Владимира совершившего это Крещение. После долгих исканий в поисках князь Владимир избрал византийскую греческую веру, как веру истинную и благочестивую. И вот уже почти наступает второе тысячелетие этой веры, которая процвела на земле нашей с гор Киевской Руси она пошла все дальше и дальше. И все более славян принимали православную веру найдя в ней истинный путь к вечному спасению. Ибо вечное спасение – это есть цель нашей земной жизни. И благочестивый народ русский всем сердцем принял православную веру. И мы видели плоды этой христианской эпохи. Мы видели плоды этой христианской веры. К 1913 году христианская Российская Империя выходила на передовые позиции в мире, потому что благополучие, достаток, чистота, порядок, отсутствие преступности – все это говорит о том, что правительство тогдашней России полагала все силы для того, чтобы обеспечить свой народ миром, покоем и благоденствием.

Но мы знаем, что кроме Божией силы есть и сила вражия, которой не нужна была сильная и независимая Россия. Тогда была не нужна и теперь она не нужна недругам нашим. В те времена почти 200 лет раскачивался трон русских царей и в 1917 году великое государство сильное и славное рухнуло в бездну. И плоды этого обрушения мы пожинаем и видим до сих пор. Нежелание трудиться и прочие пороки овладели некогда благочестивым народом, отступившим от Бога. И мы видим, что горьки эти плоды отступления от Бога.

70 лет томился благочестивый русский народ в путах безбожия, когда преследовалось всякое проявление религиозной жизни. Действовали заветы древнего безумца, который вселился в вождей революции. Это они решили построить на земле новое царство. Царство без Бога, когда Бог был им не нужен. Но они были Богу нужны. Он призывал их к покаянию и лишь нераскаявшихся отторг от себя. Прошло время этого богоборчества и пустой ненужной борьбы с Богом. И когда увидели плоды этого безбожия, этой страшной бездуховной жизни, то по Божьей милости все изменилось и сегодня мы с вами торжественно празднуем этот праздник нашей веры. Торжество нашего православия День святого равноапостольного князя Владимира Просветителя Руси. Теперь Господь всем нам дает все возможности для спасения и для того, чтобы прийти к Богу. И теперь на страшном суде Божием никто не может сказать «Я не ходил в храм Господи, потому что боялся, что меня уволят с работы. Я не крестил своих детей, потому что мне нельзя было ходить в храм. Я боялся всех этих преследований и притеснений, которых подвергались верующие».

Теперь не скажешь этого на страшном суде Божием. Много храмов, которые вновь открыли свои двери для чад Божьих. И новые храмы воздвигаются и строятся, и обители святые открыты. Теперь уже не скажешь, что не где было помолиться. Теперь много книг в изобилии. Дело только в нас самих, в нашем духовном расслаблении, когда мы забываем о своем великом предназначении, которое Господь дал человеку христианину. Ведь мало только называться человеком-христианином и быть человеком крещеным. Ведь надо жить духом церкви, надо стать чадами, детьми своего Небесного Отца и не забывать о том, что Господь всегда нас ждет и всегда отворены двери храма Божия для тех, кого дух Божий привлечет сюда, у кого открыто сердце к покаянию, молитве, для того чтобы прийти к Богу и начать жить по-новому, по его святым заповедям.

Ведь это же звонок спасения России, чтобы она воскресла и восстала. Ибо только православие всегда спасало и спасает землю русскую. И теперь мы с вами будучи православными, должны свои силы положить на молитву, на покаяние, на добрые дела и выполнение заповедей Божиих. И теперь мы с вами торжественно празднуем этот день в радости духовной прославляя Святого равноапостольного великого князя Владимира, чьей памяти посвящен этот дом Божий. И когда мы приходи сюда, мы знаем, духовно чувствуем, что благоверный князь Владимир здесь присутствует не видимо, духовно и благословляет открытые пред ним в молитве сердца."

По сложившейся традиции, по окончанию Божественной литургии, был совершен молебен и крестный ход. Но в этом году он прошел и по улицам поселка. Многочисленные прихожане и жители Клетни прошли до места постройки будущего храма, который засияет вскоре своими куполами на том месте, где некогда был сожжен в смутные для православия времена прежний храм. 

Его Преосвященство совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица".

На праздничной литургии и на освящении закладного камня также присутствовали помощник Губернатора Боянской области по вопросам религии Сергей Афанасьевич Гавриков и глава администрации Клетнянского района Буяков Александр Иванович.

Александр Иванович всегда уделял много внимания оказанию помощи храмам на клетнянской земле. Являясь верующим человеком, он всегда понимал важность восстановления и строительства новых храмов.

После крестного хода желающие могли приобрести сладости и выпечку на благотворительной ярмарке. Все вырученные средства пойдут на строительство храма.

Воспитанники воскресной школы храма во имя Святого равноапостольного Великого князя Владимира подготовили праздничную программу. Прозвучали стихи и песня, которая объединила всех присутствующих на празднике своими словами о России, её истории и православной вере, которую хранит российский народ многие века.

Этот день, этот праздник очень значим и важен вдвойне для всех клетнянских православных. Отмечая Крещение Руси и престольный праздник, радостью наполнялись сердца и от события будущего -   появлению в родном городе по милости Божией храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица". 

Фотоальбомeparhia-klintsy.ru/photos/1063

Изображения к материалу

30 июля 2014
Комментарии (1)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь