ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Детский городок

Клетнянское благочиние. Детский городок

Клетнянское благочиние. Детский городок

Во дворе Свято-Владимирского храма Клетнянского благочиния появился игровой детский городок. Инициатором его обустройства стал настоятель протоиерей Игорь Воликов.

Помолиться в храме и причастить ребёнка приходят в основном молодые семейные пары. На каждой воскресной литургии их бывает довольно много. Большинство из них крестили чадо в этом храме Божием. Естественно, времяпрепровождение маленьких прихожан организовано особым образом. После Святого Причастия детей угощают приготовленными печеньем и конфетами. Ребята, получив угощение, иногда послушно, а иногда непослушно ожидают родителей, которые слушают проповедь. Теперь в храме появится еще одна традиция: после Евхаристии дети смогут повеселиться на новой игровой площадке. Яркая горка, лесенка и качели появились у храма к празднику первоверховных апостолов Петра и Павла и сразу полюбились малышам.

– Подобные проекты давно реализуются в крупных городах, – рассказывает настоятель. – Такие городки не только нравятся малышам, но и взрослым помогают спокойно молиться: если дети устали стоять в храме, они не будут капризничать, а просто выйдут ненадолго поиграть на защищенной территории.

Родители уже оценили безопасность и удобство площадки: все игровые снаряды сделаны из прочных и легких материалов.

Совместимость детских игр на территории храма с молитвой в храме Божием отец Игорь объясняет так:
– Многих взрослых прихожан отвлекают беспокойные малыши. Вспомним, с какой строгостью апостолы отнеслись к детям, которых родители привели ко Христу для благословения. Они просили взрослых увести своих чад, чтобы те не отвлекали Учителя от проповеди и не мешали окружающим внимать Его речам. Господь, напротив, сказал: «Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» и благословил малышей. В этом евангельском отрывке можно усмотреть два момента. Во-первых, детям обязательно нужно бывать на богослужениях. Во-вторых, мы должны заботиться о маленьких прихожанах, чтобы они каждый раз возвращались из храма со светлыми чувствами. Нельзя забывать, что дети — это дети, и ограничивать их рамками взрослого поведения бессмысленно. Поэтому поиграть после службы возле храма не возбраняется.

Обустройство площадки неожиданно послужило решению еще одной задачи – миссионерской. Современный детский городок привлекает проходящих мимо мам с колясками, которые останавливаются немного поиграть со своими чадами.

Взрослые, которые приводят сюда поиграть детей, обязательно заходят в храм, – говорит работник свечной лавки Галина Михайловна Москвичёва. – Хотя бы на минутку, но у каждого появляется возможность обратиться с молитвой ко Господу. Некоторые из них впервые переступили порог Свято-Владимирского храма и очень благодарят за это своих детей, которые просто хотели покататься на горке или качелях.

Хочется надеяться, что играющие в детском городке мальчишки и девчонки вынесут из этих счастливых моментов желание во взрослой жизни не прерывать общения с Господом, а будут возвращаться в храм Божий, как в тихую радостную пристань, где их научили самому доброму и светлому.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Беседа со старшеклассниками

НовостиРабочая встреча в Клетне

НовостиКлетнянское благочиние. Из литературной гостиной

НовостиКлетнянское благочиние. Весенний бал

НовостиКлетнянское благочиние. Уроки православия со священником

13 июля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь