ГлавнаяНовостиКлетня. Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Клетня. Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Клетня. Годовщина вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в Клетнянском районном Доме культуры состоялся вечер памяти дня вывода советских войск из Афганистана. Он был организован по инициативе местного общества ветеранов локальных войн и стал данью памяти всем участникам боевых действий в Афганистане.

На нем присутствовали ветераны-афганцы, ветераны труда, работники социальных организаций, школьники.

К собравшимся обратились с речью Александр Александрович Лось — глава администрации района, Николай Степанович Гридин – председатель Клетнянского совета ветеранов боевых действий в Афганистане.

По сложившейся традиции иерей Игорь Воликов, благочинный Клетнянского церковного округа, также пришёл почтить память погибших в Афганистане и обратился к гостям со словами, которые никого из присутствующих не оставили равнодушным.

«Сегодняшний день — это праздник, и он же день памяти тех, кто не вернулся домой. В этом мире всё движется по спирали, всё возвращается на круги своя, и вот снова наши ребята сражаются в других странах, — да и не было спокойных времён: Афганистан, Чечня, Сербия, Осетия, Абхазия, теперь Сирия. И это далеко не полный перечень, где за последнее время побывали наши воины.

Очень больно и горько, что до сих пор в нашем так сказать, цивилизованном мире, матери получают похоронки. Но, к сожалению, по — другому в этом мире нельзя,- нельзя закрыться в своем доме и сказать: «Не трогайте меня, я сам по себе.» Нет! Придут к тебе! Разорят твой дом! Сожгут его! Жену убьют! Дочерей изнасилуют! Сыновей сделают рабами! Все у тебя заберут, что нажил ты трудом своим, и уходя тебя же оставят виноватым. Поэтому приходиться выходить из дома, идти на границу, идти за границу, и там им объяснять: «Не надо приходить ко мне домой и насаждать свои порядки! Да, так объяснять! Чтобы им долго не хотелось к нам приходить. Вот и сегодня мы чтим память тех ребят, благодаря которым мы дома спали спокойно, пока они за нас умирали. Царство им Небесное и вечная память!»

Память погибших почтили минутой молчания.

Мастерским исполнением песен, посвящённых военным действиям в Афганистане, собравших порадовали местные таланты: Евгений Пальчиков, Екатерина Молокова, Дарья Ячменева. Зрители покидали зал, переполненные волнующими воспоминаниями выступавших ветеранов-афганцев. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиПочепское благочиние. Памяти протоиерея Марка Хомкина

16 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии.
Календарь