ГлавнаяНовостиКлетня. Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Клетня. Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Клетня. Годовщина вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в Клетнянском районном Доме культуры состоялся вечер памяти дня вывода советских войск из Афганистана. Он был организован по инициативе местного общества ветеранов локальных войн и стал данью памяти всем участникам боевых действий в Афганистане.

На нем присутствовали ветераны-афганцы, ветераны труда, работники социальных организаций, школьники.

К собравшимся обратились с речью Александр Александрович Лось — глава администрации района, Николай Степанович Гридин – председатель Клетнянского совета ветеранов боевых действий в Афганистане.

По сложившейся традиции иерей Игорь Воликов, благочинный Клетнянского церковного округа, также пришёл почтить память погибших в Афганистане и обратился к гостям со словами, которые никого из присутствующих не оставили равнодушным.

«Сегодняшний день — это праздник, и он же день памяти тех, кто не вернулся домой. В этом мире всё движется по спирали, всё возвращается на круги своя, и вот снова наши ребята сражаются в других странах, — да и не было спокойных времён: Афганистан, Чечня, Сербия, Осетия, Абхазия, теперь Сирия. И это далеко не полный перечень, где за последнее время побывали наши воины.

Очень больно и горько, что до сих пор в нашем так сказать, цивилизованном мире, матери получают похоронки. Но, к сожалению, по — другому в этом мире нельзя,- нельзя закрыться в своем доме и сказать: «Не трогайте меня, я сам по себе.» Нет! Придут к тебе! Разорят твой дом! Сожгут его! Жену убьют! Дочерей изнасилуют! Сыновей сделают рабами! Все у тебя заберут, что нажил ты трудом своим, и уходя тебя же оставят виноватым. Поэтому приходиться выходить из дома, идти на границу, идти за границу, и там им объяснять: «Не надо приходить ко мне домой и насаждать свои порядки! Да, так объяснять! Чтобы им долго не хотелось к нам приходить. Вот и сегодня мы чтим память тех ребят, благодаря которым мы дома спали спокойно, пока они за нас умирали. Царство им Небесное и вечная память!»

Память погибших почтили минутой молчания.

Мастерским исполнением песен, посвящённых военным действиям в Афганистане, собравших порадовали местные таланты: Евгений Пальчиков, Екатерина Молокова, Дарья Ячменева. Зрители покидали зал, переполненные волнующими воспоминаниями выступавших ветеранов-афганцев. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

НовостиПочепское благочиние. Памяти протоиерея Марка Хомкина

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

16 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Протоиерей Андрей Новиков — об интервью Предстоятеля Кипрской Церкви
Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви
В этот день в некоторых городах России, СНГ и Европы состоятся пробежки и открытые спортивные тренировки
Статья протоиерея Андрея Новикова, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, члена Синодальной библейско-богословской комиссии
«Журнал Московской Патриархии» продолжает разговор о кризисе межправославных отношений и неканоничности решений и действий Константинопольского Патриарха Варфоломея
Календарь