ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Митинг в День партизан и подпольщиков

Клетнянское благочиние. Митинг в День партизан и подпольщиков

Клетнянское благочиние. Митинг в День партизан и подпольщиков

29 июня в День партизан и подпольщиков в Клетне прошел митинг у памятника воинам и партизанам - защитникам Клетнянского района в годы Великой Отечественной войны.

Неувядаемой славой покрыли себя партизаны, сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками в лесах Клетнянского района. Здесь из нескольких отрядов была сформирована Первая Клетнянская партизанская бригада. Позже появились Вторая, Третья, Четвертая Клетнянские бригады, Черниговское партизанское соединение, несколько отдельных отрядов и групп, общая численность которых достигала 8500 человек. После разгрома фашистов под Сталинградом, когда Советская Армия начала успешное наступление, действия партизан стали еще более ощутимы. Всего в Клетнянских лесах сражались с врагом более 15 тысяч человек, выходила партизанская газета, работали в селах подпольщики. Партизан всемерно поддерживало местное население. Стремясь запугать людей, поставить их на колени, фашисты зверски расправлялись с ним. В Клетнянском районе свыше трех тысяч мирных жителей - женщин, детей и стариков погибли от рук гитлеровских палачей.

"Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны вам" - эти слова высечены на памятнике воинам и партизанам - защитникам Клетнянского района в годы Великой Отечественной войны, возле которого 29 июня собрались клетнянцы на митинг памяти. Обращаясь к потомкам клетнянских партизан и защитников малой родины, иерей Александр Домбровский пожелал свято помнить о подвиге своих дедов и прадедов, а чтить память героев - это стремиться быть на них похожими.

В этот же день был организован автопробег по местам боёв партизан с немецко-фашистскими захватчиками: Коростовец-Мамаёвка-Бабинка. В нём приняли участие около 20 человек, большинство из которых - молодёжь. В числе инициаторов автопробега были глава Лутенского сельского поселения Клетнянского района Иван Григорьевич Диесперов, председатель местного Общества охраны памятников Валентин Леонидович Немцов и настоятель Свято-Архангельского храма иерей Александр Казаков. Участники памятной акции посетили мемориал, установленный в столице партизанского движения – д. Мамаёвка. Была отслужена лития и вознесена совместная молитва к Господу об упокоении всех погибших воинов, партизан и местных жителей – защитников района. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. День Победы

НовостиПогарское благочиние. День Победы

НовостиТрубчевское благочиние. День Победы.

НовостиДень Победы

НовостиКлимовское благочиние. День Победы.

2 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь