ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Обновление экспозиции музея

Клетнянское благочиние. Обновление экспозиции музея

Клетнянское благочиние. Обновление экспозиции музея

Более года назад в Клетнянском краеведческом музее силами местных краеведов, священнослужителя иерея Александра Домбровского и заведующей Елены Гапоновой была собрана и открыта экспозиция старинных икон и церковной утвари, приуроченная к 1000-летию Дня памяти великого равноапостольного князя Владимира.

На протяжении всего этого времени клетнянцы с интересом приходили познакомиться с экспонатами уникальной выставки, а создатели продолжали работу по её оформлению и пополнению. И вот 17 ноября отец Александр передал музею три новых образа: апостолов и Пресвятой Богородицы «Казанская». В кратком интервью, полученном у священнослужителя, мы попросили поделиться историей обретения святынь и процессом их восстановления. «Все иконы, которые попадают ко мне, проходят один и тот же путь – удаление пыли, гвоздей, склеивание распавшихся частей; напитка художественного слоя конопляным маслом для проявления яркости красок; укрепление изображения с помощью лака. Это процесс длительный и кропотливый, но результат всегда радует. Хотя наибольшую радость получаешь в момент обретения образа. Зачастую это происходит среди столетнего хлама, из завалов в котельной, на колокольне, в подсобных помещениях. Эти два из четырёх апостольских образов нам любезно предоставил благочинный Почепского церковного округа отец Ростислав из хранилища Свято-Воскресенского храма. С доставкой мне помог наш староста – Игорь Петрович Прокопкин. А вот совершенно недавно работницы нашего Свято-Владимирского храма обнаружили этот образ Казанской Пресвятой Богородицы. И где бы вы думали? В ящике с мусором!!! Кто-то так избавился от постаревшей иконы… Слава Богу её не сожгли по невнимательности, а передали мне. Здесь мы видим старинную позолоту, лик Богородицы частично утрачен, но по сохранившимся элементам зрим, что икона написана мастером по всем православным канонам. Думаю, что она станет украшением нашей экспозиции», - заключил священнослужитель.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Экспозиция краеведческого музея: «Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиТрубчевское благочиние. «Они сражались за Родину!»

НовостиТрубчевское благочиние. Патриотизм в Государстве Российском

НовостиТрубчевское благочиние. Сотрудничество храма и краеведческого музея.

18 ноября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь