ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Основание казачьей станицы.

Клетнянское благочиние. Основание казачьей станицы.

Клетнянское благочиние. Основание казачьей станицы.

Благочинный Клетнянского района иерей Игорь Воликов освятил поклонный крест и место под будущую часовню на месте основания будущей казачьей станицы, организуемой активистами Брянского отдельного казачьего общества СКО "Платова" в окрестностях деревни Дадоровка Клетнянского района. В следующем году здесь планируется разбить военно-патриотический палаточный лагерь "Казачий стан" для подростков, в котором будет вестись, в частности, и духовно-просветительская работа.

Клетнянский район…Это край широких полей и непроходимых болот, покрытый огромными лесными массивами. Здесь берут начало множество рек, прокладывающих себе путь по большим и малым оврагам.  Разнообразие ландшафтов, богатство растительного и животного мира, ровный климат искони привлекали сюда людей. Именно здесь, а точнее, в окрестностях деревни Дадоровка, активисты Брянского отдельского казачьего общества СКО «Платова» решили обустроить настоящую казачью станицу. На сегодняшний день на пяти гектарах арендованных земель возведён жилой дом, территория обнесена забором, приведено в рабочее состояние здание фермы, сделан летний навес для животных. Для чего же все это? На этот  и другие вопросы нам ответил атаман станицы Владимир Николаевич Лазутченков. «Основное занятие жителей казацкой станицы – земледелие и скотоводство. Самая важная часть хозяйства - конь. За ним ухаживали, кормили, чтобы он не подвел своего хозяина в бою. Сейчас и мы планируем завести сюда лошадей, возобновляя традиции дедов и прадедов. Главное богатство для казака - земля. По сути, в прежние времена станичник кормил себя сам. Вставали в станице рано, с рассветом, в 5-6 часов утра и сразу начинали работать. Кормили скотину, количество которой могло достигать 100 голов и более- куры, утки, гуси, коровы, овцы, козы, лошади, индюки, нутрии. Часть продуктов оставалось для семьи, остальное шло на продажу. Основной физический труд лежал на мужских плечах, женщине  отводилась роль хранительницы домашнего  очага, воспитание и уход за детьми, мелкие заботы по хозяйству. Благополучие семьи зависело от трудоспособности и трудолюбия ее членов, как говорится - без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Мы также планируем завести овец, вначале сотню, если Бог управит, можно довести поголовье до тысячи, чтобы помогать району с мясной продукцией, но это пока в перспективе. Помимо обустройства станичного быта мы хотим распространять накопленный опыт, быть полезными жителям района. К июню следующего года здесь будет разбит военно-патриотический палаточный лагерь «Казачий стан» для 13-17-летних подростков. Работа в нем планируется по трём направлениям: военно-патриотическое (сборка-разборка автомата, одевание ОЗК, противогаза, работа с шашкой и кинжалом), оздоровительно-спортивное (полоса препятствий, верховая езда) и духовно – просветительское (молебны, беседы со священником). Именно последнее направление подвигло нас сегодня пригласить благочинного Клетнянского района иерея Игоря Воликова для освящения места под будущую часовню и воздвижения поклонного креста, потому как казак и вера – понятия неразделимые. Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви. Казачество в России всегда руководствовалось Евангельскими словами Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» .

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКонференция «Проблемы и перспективы развития казачьего движения"

НовостиПогарское благочиние. Луферовские чтения

НовостиТворческий вечер Александра Яковлевича Михайлова

НовостиКлинцовское благочиние. О героях Отечества

НовостиКлинцовское благочиние. Новая встреча с детьми

22 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь