ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Пастырь добрый

Клетнянское благочиние. Пастырь добрый

Клетнянское благочиние. Пастырь добрый

25 декабря 2016 г. на 70 году земной жизни отошел ко Господу усердный служитель Божий игумен Сергий (Алексей Александрович Конарев). С глубокой сердечной скорбью священники и прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине.

Отец Сергий родился на Курской земле 8 июля 1947 года. Он вырос в православной многодетной семье и с детства посещал храм Покрова Пресвятой Богородицы села Любицкое. Прежде чем стать священником, отец Сергий отслужил в армии, окончил факультет фармакологии Курского медицинского института, 5 лет работал заведующим военной аптекой.

Отдав свой долг служения людям в миру, Алексей Конарев поступает в Московскую духовную семинарию. По её окончании принимает иноческий постриг с именем Сергий во имя преподобного Сергия Радонежского и благословляется на настоятельское служение в одноимённом храме с. Тулуковщина Клинцовского района.

8 июня 1982 г. по благословению архиепископа Орловского и Брянского Глеба и своего духовника архимандрита Серафима (Тяпочкина) отец Сергий переводится на постройку нового храма в п. Клетня. Это назначение стало решающим для молодого священника, ведь вся его дальнейшая жизнь оказалась связанной именно с нашим Свято-Владимирским храмом. Когда отец Сергий прибыл на место своего будущего служения, его ожидало грустное зрелище: пустырь на окраине посёлка. Но меньше года (!) понадобилось настоятелю, чтобы возвести просторный кирпичный храм взамен сгоревшего в центре посёлка. Его освящение было совершено 24 апреля 1983 г. архиепископом Орловским и Брянским Глебом. После этого отец Сергий получает новое назначение: на него ложится послушание благочинного церквей Дубровского, Жуковского и Клетнянского районов. Одновременно отец Сергий обучается в Московской духовной академии.

Более 30 лет игумен Сергий все силы и любовь отдавал нашему приходу, без преувеличения был молитвенным щитом Клетнянского района. Отличительной чертой отца Сергия была глубокая любовь к православному богослужению, приобретенная еще в детстве. Храм и богослужение составляли сердцевину его мироощущения, этому же он учил своих прихожан. Батюшку отличала ответственности за то дело, к которому призвал его Господь, принципиальность и прямота. Многие прихожане сердцем чувствовали эти качества отца Сергия и выбирали его своим духовным наставником.

Труды во благо Святой Церкви игумена Сергия были отмечены священноначалием многими наградами. Так, в 1983 г. от патриарха Пимена он был удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени, в 1987 г. — сана игумена, в 1988 г. — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. В 1992 г. отец Сергий награждён палицей, а в 1996 г. — крестом с украшениями от святейшего патриарха Алексия II. В 2007 г. по ходатайству владыки Феофилакта батюшка получил орден преподобного Серафима III степени.

Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя — новопреставленного игумена Сергия!

Бабенкина Ангелина

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиПочепское благочиние. Памяти протоиерея Марка Хомкина

27 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь