ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Светлое Христово Воскресение в Клетне

Клетнянское благочиние. Светлое Христово Воскресение в Клетне

Клетнянское благочиние. Светлое Христово Воскресение в Клетне

В ночь на 1 мая православный мир встречал главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение.

Вечером 30 апреля в Свято-Владимирском храме посёлка Клетня началась служба субботней полунощницы, на которой перед святой плащаницей читается канон, называемый Плачем Богородицы. По завершении чтения канона настоятель храма протоиерей Игорь Воликов заносит плащаницу в алтарь. Непосредственно пасхальная служба начинается в 12 часов ночи.

Совершается богослужение пасхальной заутрени, начинающееся крестным ходом вокруг храма. Из алтаря сначала тихо, а потом громче и громче звучит стихира о воскресении Христа, напоминающая воспевающих это событие ангелов. Все готовятся к крестному ходу, зажигают переносные лампадки, свечи. Первыми выстраиваются мужчины, несущие запрестольный крест, иконы и хоругви. Крестный ход огибает храм и останавливается перед центральным входом. Колоритным украшением праздника становится исполнение мужским храмовым хором праздничного тропаря на 3 языках: греческом, латинском и русском. Его единодушно подхватывают все прихожане и с пением входят в церковь. Очень много молодёжи, семейных пар, пожилых людей. Служится пасхальная утреня. Настоятель переоблачился в красное. Он торжественно гласит: "Христос Воскресе!" Миряне дружно отвечают: "Воистину Воскресе!".

В конце утрени с аналоя звучит поздравительное слово на день святой Пасхи, написанное святителем Иоанном Златоустом. В слове проводится мысль о том, что в день святой Пасхи каждый человек должен насладиться торжеством православной веры. Во втором часу ночи начинается Божественная литургия. Читается пролог Евангелия от Иоанна о воплотившемся Предвечном Слове. Исповедников много. Причастие проходит как никогда торжественно. Царские Врата не закрываются, они будут открыты всю Светлую седмицу. Освящается артос. К каждому прикладывающемуся ко кресту священник обращает слова поздравления с наступившей Пасхой, а представители молодёжного отдела благочиния вручают праздничный буклет. Прихожане не расходятся. Длинной вереницей они выстраиваются вокруг храма в ожидании освящения пасхальной снеди. Окрестности вновь оглашаются пением «Христос Воскресе…». Его подхватывают птицы. Начинает светать. Каждый несёт домой переполненное радостью сердце – Христос Воскрес!  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиРабота с молодежью. Весенняя уборка

НовостиМглинское благочиние. Собрание священства.

НовостиКлетнянское благочиние. Ремонт своими силами

НовостиТрубчевское благочиние. Подготовка к Празднику Пасхи.

4 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Календарь