ГлавнаяНовостиКлимовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

Климовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

Климовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

12 марта настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района протоиерей Илия Вакарюк, по приглашению библиотекаря Сачковичского клубно-библиотечного центра Косенок Валентины Витальевны принял участие в мероприятии, посвященном Дню православной книги. Мероприятие открыла Глава Сачковичского сельского поселения Конькова Людмила Михайловна. Семейный дуэт Ксении и Владимира Рожденных, исполнил духовное песнопение «Молитва святая». Была организована выставка уникальных книг старопечатного издания из приходской библиотеки храма села Сачковичи.

В 2015 году исполняется 505 лет со дня рождения Ивана Федорова – первого книгопечатника на Руси. В историю он вошел как первопечатник Иван Федоров, хотя в некоторых напечатанных им книгах он подписывался как Иван Федорович Москвитин.
Известно, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. По благословению митрополита Макария Иван Фёдоров едет в Тверь в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – Максимом Греком, знающим тайну печатания книг. При встрече с ним Иван Фёдоров старался запомнить каждое слово учёного грека.
В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова.
Протоиерей Илия представляя собравшимся экспозицию из книг отметил, что День православной книги c 2010 года отмечается по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и приурочен к дате выхода первого точно датированного печатного издания России – книги «Апостол», изданной Иваном Фёдоровым в 1564 году. В 1574 году Иван Фёдоров издал первую русскую «Азбуку». Открывали её 45 букв кириллического алфавита. В азбуке находились учебные тексты, грамматические конструкции, а также молитвы, послания, притчи. Это была полноценная учебная книга, очень необходимая для просвещения. В послесловии первопечатник писал, что букварь «напечатан для пользы русского народа». Книги, которые издавал Иван Фёдоров, были в основном духовно-религиозного содержания.
Среди представленных в сельской библиотеке книг, особый интерес собравшиеся проявили к старопечатным книгам.
Было так же рассказано о богослужебных и назидательных книгах, употребляемых при Богослужениях. Во время беседы, собравшиеся имели возможность непосредственно ознакомиться со старопечатными и другими на церковнославянском языке книгами из приходской библиотеки. Школьники с большим интересом просматривали книги, некоторые прочитывали фрагменты церковнославянских текстов.
Было рассказано, что в 1708 году Император Петр I повелел вместо церковно- славянской азбуки ввести в школы гражданскую азбуку. В результате реформ 1708- 1711 годов некоторые буквы были упразднены. Шел разговор о грамматике церковно-славянского языка и его отличие от русского языка, были приведены примеры грамматики. Состоялся обмен мнениями о славянском и русском языке.
Школьникам были подарены календарики с изображением храма села Сачковичи и адресом приходского сайта.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. Учащиеся Сачковичской СОШ посетили храм.

НовостиКлинцовское благочиние. Школьникам о Пасхе

НовостиПродолжается акция «Пасхальная листовка»

НовостиКлетнянское благочиние. Священник приходит в школу

НовостиБлагословение выпускникам.

15 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь