ГлавнаяНовостиКлимовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

Климовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

Климовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

12 марта настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района протоиерей Илия Вакарюк, по приглашению библиотекаря Сачковичского клубно-библиотечного центра Косенок Валентины Витальевны принял участие в мероприятии, посвященном Дню православной книги. Мероприятие открыла Глава Сачковичского сельского поселения Конькова Людмила Михайловна. Семейный дуэт Ксении и Владимира Рожденных, исполнил духовное песнопение «Молитва святая». Была организована выставка уникальных книг старопечатного издания из приходской библиотеки храма села Сачковичи.

В 2015 году исполняется 505 лет со дня рождения Ивана Федорова – первого книгопечатника на Руси. В историю он вошел как первопечатник Иван Федоров, хотя в некоторых напечатанных им книгах он подписывался как Иван Федорович Москвитин.
Известно, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. По благословению митрополита Макария Иван Фёдоров едет в Тверь в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – Максимом Греком, знающим тайну печатания книг. При встрече с ним Иван Фёдоров старался запомнить каждое слово учёного грека.
В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова.
Протоиерей Илия представляя собравшимся экспозицию из книг отметил, что День православной книги c 2010 года отмечается по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и приурочен к дате выхода первого точно датированного печатного издания России – книги «Апостол», изданной Иваном Фёдоровым в 1564 году. В 1574 году Иван Фёдоров издал первую русскую «Азбуку». Открывали её 45 букв кириллического алфавита. В азбуке находились учебные тексты, грамматические конструкции, а также молитвы, послания, притчи. Это была полноценная учебная книга, очень необходимая для просвещения. В послесловии первопечатник писал, что букварь «напечатан для пользы русского народа». Книги, которые издавал Иван Фёдоров, были в основном духовно-религиозного содержания.
Среди представленных в сельской библиотеке книг, особый интерес собравшиеся проявили к старопечатным книгам.
Было так же рассказано о богослужебных и назидательных книгах, употребляемых при Богослужениях. Во время беседы, собравшиеся имели возможность непосредственно ознакомиться со старопечатными и другими на церковнославянском языке книгами из приходской библиотеки. Школьники с большим интересом просматривали книги, некоторые прочитывали фрагменты церковнославянских текстов.
Было рассказано, что в 1708 году Император Петр I повелел вместо церковно- славянской азбуки ввести в школы гражданскую азбуку. В результате реформ 1708- 1711 годов некоторые буквы были упразднены. Шел разговор о грамматике церковно-славянского языка и его отличие от русского языка, были приведены примеры грамматики. Состоялся обмен мнениями о славянском и русском языке.
Школьникам были подарены календарики с изображением храма села Сачковичи и адресом приходского сайта.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПродолжается акция «Пасхальная листовка»

НовостиКлетнянское благочиние. Священник приходит в школу

НовостиКлинцовское благочиние. Школьникам о Пасхе

НовостиКлимовское благочиние. Учащиеся Сачковичской СОШ посетили храм.

НовостиБлагословение выпускникам.

15 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь