Главная → Новости → Климовское благочиние. Освящение пасхальных куличей на хлебокомбинате
Климовское благочиние. Освящение пасхальных куличей на хлебокомбинате
В преддверии празднования Светлого Христова Воскресения, по поручению благочинного Климовского округа протоиерея Димитрия Снегирева чин освящения пасхальных куличей и другой хлебопродукции предприятия, что в поселке Климово, 14 апреля совершил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района протоиерей Илья Вакарюк.
Работники хлебокомбината, несмотря на сложную ситуацию, трудятся в обычном режиме, чтобы на столах климовчан и жителей района всегда был свежий хлеб и выпечка, а также в один из главных традиционных символов праздника Пасхи - кулич.
Ранним утром в цехе готовой продукции в присутствии рабочих предприятия было совершено молебное пение и чин благословения и освящения куличей. После молитвы протоиерей Илия окропил святой водой готовую пасхальную продукцию, пасхальную снедь, а также производственные помещения.
Пасха Христова — главный христианский праздник. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может поделиться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными продуктами любого праздничного стола непременно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Господь наш Иисус Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой домашний артос с добавлением изюма и разных пряностей, который из-за своей формы и получил в нашем народе название кулич.