ГлавнаяНовостиКлимовское благочиние. Праздник православной книги в Сачковичах

Климовское благочиние. Праздник православной книги в Сачковичах

Климовское благочиние. Праздник православной книги в Сачковичах

10 марта настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района протоиерей Илия Вакарюк по приглашению библиотекаря Сачковичского клубно-библиотечного центра Валентины Витальевны Косенок принял участие в празднике, посвященном Дню православной книги.

Мероприятие открыла глава Сачковичского сельского поселения Людмила Михайловна Конькова.

Во встрече принял участие лауреат Есенинского фестиваля православной поэзии и песни "Вера, Надежда, Любовь" Владимир Виноградский. Своё выступление он открыл стихами, посвящёнными любви к Родине и к своему родному краю. Потому что нельзя, подчеркнул поэт, быть достойным гражданином своей страны, не зная её историю, её культуру, не зная веру своего народа.

Тема духовности и мира человеческой души сквозила во всех произведениях Владимира Виноградского. В них нашел своё отражение образ Христа как Учителя. А стихотворение, посвящённое Новозыбковскому казачьему полку 1812 года, на примере наших земляков иллюстрировало строки из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Слова же Священного Писания: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12) и «Кроткий ответ отвращает ярость, а ранящее слово возбуждает гнев» (Прит. 15:1,18) – нашли своё отражение с стихах об отношениях в семье с родными и близкими, а также с окружающими нас людьми. В этой связи стихотворения о Прощёном воскресении и об Иуде напомнили собравшимся о скором наступлении Великого поста и о последних днях земной жизни Спасителя.

Была организована выставка уникальных книг старопечатного издания из приходской библиотеки храма села Сачковичи. Священник, представляя собравшимся экспозицию из книг, отметил, что День православной книги c 2010 года отмечается по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и приурочен к дате выхода первого, точно датированного печатного издания России – книги «Апостол», изданной Иваном Фёдоровым в 1564 году. Среди представленных книг особый интерес собравшиеся проявили к старопечатным книгам, изданным старообрядцами Белокриницкого согласия.

Было также рассказано о старопечатных богослужебных и назидательных книгах, используемых при Богослужениях. Во время беседы собравшиеся имели возможность непосредственно ознакомиться со старопечатными и другими книгами из приходской библиотеки, написанными на церковнославянском языке.

Школьники с большим интересом просматривали книги, некоторые прочитывали фрагменты церковнославянских текстов.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВелопробег «Волонтёров Победы» с посещением храма в селе Сачковичи

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в здании Судебных участков

НовостиПразднование Дня Победы в селе Сачковичи

НовостиПразднование Дня Победы в Сачковичском сельском поселении

НовостиБлагоустройство территории храма в с. Сачковичи

11 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь