ГлавнаяНовостиКлимовское благочиние. Праздник Вербного Воскресения в Молитвенном доме

Климовское благочиние. Праздник Вербного Воскресения в Молитвенном доме

Климовское благочиние. Праздник Вербного Воскресения в Молитвенном доме

9 апреля в праздник Вербного Воскресения протоиерей Илия Вакарюк в 12 часов дня в Молитвенном доме (храме) во Имя Святой Троицы, что в селе Лобановка Климовского района, совершил Изобразительны, водосвятный молебен и освящение ветвей верб. По окончании богослужений священник помазал прихожан освященным елеем и рассказал о празднике Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим.

Вход Господень в Иерусалим – событие из последних дней земной жизни Иисуса Христа. Собиравшиеся отовсюду к большим праздникам толпы богомольцев имели обыкновение входить в город торжественно, со всевозможными выражениями радости. Таков был на этот раз, в отличие от прежних, и Вход Христа, пожелавшего теперь всенародно заявить о Себе как о Мессии. Он решил вступить в Иерусалим, как не раз вступал туда его царственный предок Давид, именно сидя на осле. Это животное высоко ценилось на Востоке. Вход Господень в Иерусалим произошел 9 нисана. Ученики, чтобы выразить свое высокое почтение Учителю, сняли с себя плащи и сделали из них сиденье на осле, а народ стал устилать дорогу свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями, как это было в обычае на Востоке при встрече особенно чтимых лиц. Когда шествие двинулось через гору Елеонскую, то ученики воскликнули (слова 117 псалма): "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" (Мф. 21, 9). Когда открылся вид на Иерусалим, Христос неудержимо и громко зарыдал (по выражению евангелистов) при мысли о гибели, ожидающей город (Лк. 19, 41–44). Торжественная встреча Христа возбудила негодование и страх между фарисеями; приписывая ее устройство ученикам Христа, они сказали ему: "Учитель! Запрети ученикам Твоим". Христос, пользуясь обычным в иудейской литературе выражением, отвечал им: "Если они умолкнут, то камни возопиют". Когда шествие приблизилось к стенам самого города, то весь Иерусалим охвачен был необычайным волнением. "Кто Сей?", – спрашивали жители, и приверженцы Христа восторженно отвечали: "Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского". По обычаю, Христос направился к храму, и там дети, вероятно из храмового хора, увлеченные общим восторгом, кричали ему: "Осанна Сыну Давидову". Когда книжники и фарисеи обратили Его внимание на это, то Он отвечал им: "Разве вы никогда не читали: "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу" (Мф. 21: 16).

По материалам Православных сайтов:
http://www.pravoslavie.ru/ и других 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в военной части

НовостиКлимовское благочие. Урок в Митьковке

11 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь