ГлавнаяНовостиКлинцовское благочиние. Боль Чернобыля вошла в наши сердца

Клинцовское благочиние. Боль Чернобыля вошла в наши сердца

Клинцовское благочиние. Боль Чернобыля вошла в наши сердца

В гимназии № 1 имени Ю.А. Гагарина функционирует кабинет музейных стендов «Памяти Чернобыля». 8 февраля в нем было проведено памятное мероприятие, посвященное трагедии на Чернобыльской АЭС. В присутствии официальных лиц и приглашенных гостей прошло открытие стенда «Боль Чернобыля вошла в наши сердца». Его открытие – это инициатива ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Он посвящен волонтерам клуба «Созвездие», неравнодушным к экологической проблеме, связанной с катастрофой на ЧАЭС.

По инициативе волонтерского экологического клуба «Созвездие» в 2014 году в одном из классов гимназии в память о трагических событиях, которые произошли на Чернобыльской АЭС были открыты музейные стенды «Памяти Чернобыля». Через два года в 30-ю годовщину аварии созданную экспозицию пополнил стенд «Наша память жива». Все стенды – это напоминание подрастающему поколению о страшнейшей катастрофе XX-го века. Они рассказывают о героическом подвиге ликвидаторов в борьбе с невидимой разрушительной силой.

Во время торжественного открытия почетным гостям предоставили право слова. Заместитель главы Клинцовской городской администрации Людмила Дмитриевна Лубская поблагодарила волонтеров за то, что они делают, и подчеркнула, что 2017 год – Год экологии, и совсем скоро ребята вырастут и будут уже самостоятельно принимать многие важные решения в жизни нашего общества.

Председатель комитета по промышленности, транспорту, строительству, сфере обслуживания и экономической реформе Александр Игоревич Морозов поприветствовал всех от лица главы города Клинцы, всего депутатского корпуса. Он отметил, что «Чернобыль» наложил на нас всех и на подрастающее поколение свой негативный след, остается не до конца решенной проблема загрязненности, и нельзя забывать подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководитель представительства Союза «Чернобыль» России Максим Викторович Шевцов присоединился ко всем словам, сказанным до него, добавив, что решение проблем экологии очень важно, как, впрочем, и то, что есть те, кто помогает в их решении, став волонтерами. Он передал в кабинет музейных стендов икону «Чернобыльский Спас» и фотографию «Чернобыльской сосны», которая имеет форму креста и изображена на подаренной иконе. Также Максим Викторович вручил благодарственное письмо от своего представительства в адрес экологического клуба «Созвездие», передав его Елене Николаевне Гинзбург.

По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского, к присутствующим обратился клирик Петропавловского кафедрального собора иерей Георгий Мерзликин.

Батюшка подчеркнул, что во всех храмах Клинцовской епархии и в каждой верующей душе звучат молитвы о тех, кто во время трагедии отдал свою жизнь, спасая жизни тысяч. После сказанного отец Георгий освятил переданные икону «Чернобыльский спас» и фотографию «Чернобыльской сосны».

Директор гимназии Алина Геннадьевна Пчеленок в завершении мероприятия всем неравнодушным к чужой трагедии, всем тем, кто воспитан в духе нравственности, сказала огромное спасибо. Она им пожелала здоровья для дальнейших свершений задуманного. Также Алина Геннадьевна напомнила, что текущий год – год экологии, и волонтеры будут участвовать во многих проектах.
Во время открытия стенда волонтеры исполняли песни, читали стихи, которые акцентировали внимание собравшихся на Чернобыльской катастрофе. В самом финале был показан авторский фильм, в котором дети начальных классов рассказали о проблемах экологии нашего края и о необходимости сохранения его природы. После фильма гимназистка исполнила песню «Над Россией моей».

По материалам Клинцовской газеты «Труд», автор А. Владимиров

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Лития по жертвам Чернобыля

НовостиВстреча в Клинцовской детской библиотеке. Чернобыль в нашей памяти

НовостиЧернобыль – наша боль

НовостиНовозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

НовостиКлинцовское благочиние. Чернобыль: трагедия и уроки

10 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь