Главная → Новости → Клинцовское благочиние. Престольный праздник храма святого Александра Невского
Клинцовское благочиние. Престольный праздник храма святого Александра Невского
12 сентября 2016 года в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, который находится на территории кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Клинцы состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили клирики кафедрального собора.
Когда литургия окончилась, верующие обошли храм торжественным крестным ходом. Затем был совершен молебен ко святому Александру Невскому, а иерей Алексей Глушаков поздравил верующих с престольным праздником и произнёс проповедь.
Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершил в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского святитель Симон, епископ Суздальский, один из составителей Киево-Печерского патерика. С ранних лет княжич сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска русских разгромили немцев. В следующем, 1236 году Александр стал Новгородским князем, а в 1239 году женился на дочери полоцкого князя Брячислава.
Александр одержал победу над шведскими рыцарями в 1240 году. За эту победу на реке Неве народ назвал святого Александра Невским. Александр Невский одержал победу и в сражении на Чудском озере. Несколько раз князь Александр ездил в Орду. Сын хана Батыя Сартак, принявший христианство, заведовал в Орде русскими делами, стал другом и побратимом князя. В 1261 году стараниями Александра Невского и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Александр невский скончался в Городце Нижегородской области, в Федоровском монастыре осенью 1263 года. По преданию, 23 ноября при погребении Александра Невского в Рождественском монастыре во Владимире случилось чудо: когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.